2 июня вторник
СЕЙЧАС +3°С

Экономика России на несколько лет вошла в застой. По прогнозам, в 2014 году ее рост составит 0-0,5%.Такую точку зрения высказывает сегодня большинство экспертов. Для простых граждан это означает снижение реальных располагаемых доходов, рост безработицы и цен.

В 2014 году России предрекают самый низкий за последние 12 лет экономический рост.

Как заявлял в интервью одному из российских телеканалов экс-министр финансов России Алексей Кудрин, в этом году рост ВВП уже потерял 1%.

«В следующем году, я думаю, у нас будет риск получить экономический рост около 0%. Мы вошли в стагнацию на два-три года минимум», – уверен экс-министр.

По оценкам экономиста, в частности, автомобильная промышленность в этом году может потерять более 10%, а реальные доходы населения впервые за 12 лет, за исключением 2009 года, могут снизиться.

Эксперты также разделяют эту точку зрения.

«Российские экономические ведомства вслед за международными организациями ухудшили прогнозы по росту российской экономики. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшие 2-3 года российская экономика будет расти меньшими темпами, чем мировая, а в 2014 году с учетом внешнеполитической напряженности может показать вообще нулевой прирост», – говорит ведущий эксперт отдела корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Александра Таранникова. По ее словам, торможение связано в первую очередь с тем, что прежняя модель экономического развития России, основанная на быстром росте спроса, в настоящее время исчерпала себя. «Двигателем российской экономики в 2000-х годах была растущая цена на нефть и невысокие стартовые уровни потребления. Однако за тучные нефтяные годы Россия не смогла сформировать базу для долгосрочного роста. Для модернизации экономики необходимы инвестиции. А инвестировать не хотят как российские, так и иностранные предприниматели по причине высокой неопределенности, связанной с налоговым регулированием, дороговизной кредита и высоким уровнем коррупции. Без существенного улучшения инвестиционного климата российская экономика не сможет больше расти прежними темпами», – отмечает Александра Таранникова.

По мнению младшего научного сотрудника Института «Центр развития» Николая Кондрашова, сейчас есть надежда на несколько факторов, которые будут стимулировать ускорение экономического роста в 2015-2016 годах. «Если не будет дальнейшего ухудшения отношений России с внешним миром, то экономика будет расти на 1,5-2% в год. Но, начиная с 2017 года, темпы роста замедлятся до 1,5% год», – говорит эксперт. По его словам, для России такие цифры представляются непривычными. «Нужно понимать, что 1,5-2% экономического роста на ближайшие два года это мало. Для сравнения: средний прирост российской экономики в год 4-6%. До кризиса 2008 года – 7-8% в год. В настоящее время ситуация действительно тяжелая: сейчас нет определенности, какую модель поведения выберут для себя инвесторы, поэтому вариант стагнации вполне возможен. Но пока мы ожидаем более благополучного развития событий», – отмечает Николай Кондрашев.

«Спад в российской экономике стал хорошо заметен к третьему кварталу 2013 года, и к текущему моменту к общеэкономическим факторам добавился и аспект политического плана, – говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. – Сектор автопрома по итогам прошлого года сообщил о резком спаде производства и продаж, в 2014 году эта тенденция находит подтверждение. Сектор ритейла по итогам первых 4 месяцев 2014 года отмечает сокращение продаж примерно на 7% в торговых центрах в крупных городах. Инфляция остается одной из основных проблем для правительства.

Однако есть и позитивные моменты, связаны с переориентированием крупного бизнеса в сторону Азии, где политический нюанс для России не является основным. Один только контракт »Газпрома« с Китаем может ускорить российский ВВП в 2015 году на 0,5%, что уже неплохо. В том же направлении работает »Роснефть«.

По оценке эксперта, период застоя может продлиться до конца третьего квартала 2014 года, после чего экономика РФ начнет восстанавливаться. Процесс реабилитации после спада может занять полтора-два года.

По оценкам экспертов, для рядовых граждан такой расклад будет означать существенное снижение доходов, которое выразится в медленном росте зарплат. Также есть риск того, что инфляция в ближайшие годы останется высокой – на уровне 6-6,5%, что влечет за собой рост цен, который также будет «съедать» доходы. Кроме того, эксперты говорят о вероятности роста безработицы. «В России с начала 2000 годов за исключением кризиса 2008 года безработица снижалась. Сейчас она находится в пределах 5-5,2% ежегодно. Не исключено, что этот показатель возрастет до 6%», – отметил Николай Кондрашов.

«Для населения эти спады и последующие подъемы отразятся пока лишь на розничных ценниках – потребительская инфляция продолжает укрепляться. Объем товаров и услуг меньше не станет, российский рынок очень интересен иностранным партнерам своей емкостью», – считает Анна Бодрова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!