Ќастало врем€ восхитительных экспериментов!
Ќастало врем€ восхитительных экспериментов!

≈ще недавно мы открывали о продуктах правду, которую не хочетс€ знать, а теперь решили покорить новые глубины человеческого организма и того, как он взаимодействует с разной едой. ƒумаете, арбуз с хлебом безопасен, а пиво с арахисом после тренировки вернет вас к жизни? ƒавайте проверим вместе с диетологом »риной Ѕородиной.

—еледка с молоком приводит к завороту кишок?

Ћегендарное сочетание, которое невозможно обойти стороной
Ћегендарное сочетание, которое невозможно обойти стороной

¬се только и говор€т, что дуэт селедки и молока не то чтобы вызывает проблемы с пищеварением, но может обеспечить заворот кишок. ќткуда по€вилс€ этот миф — неизвестно, потому что никто не видел живого человека, который пробовал такой набор продуктов, но все откуда-то в курсе, что это небезопасно.

≈сли вы все же попали в список счастливчиков, кто не мог найти себе места после подобного обеда, не торопитесь об этом всем рассказывать. ¬о-первых, имидж вам это уже не поправит, а во-вторых, рыба не виновата! (¬прочем, как и ее молочный напарник.) ”потребление сельди с молоком не имеет особых противопоказаний, кроме случаев, когда вам по определенным причинам (патологи€ почек, сердечно-сосудистой системы) нельз€ употребл€ть соленую селедку или молоко (привет, лактозна€ недостаточность). Ќо отравлени€ не произойдет, так как в указанных продуктах просто нет токсических веществ. Ѕолее того, существуют рецепты, где селедку отмачивают в молоке. ¬з€ть, к примеру, тот же форшмак.

ѕочему же все-таки может произойти окази€? —реди веро€тных причин — просроченные продукты, индивидуальна€ непереносимость, неправильное хранение еды. ≈сли все это исключено, продолжайте удивл€ть близких фокусами с поеданием.

яичница с беконом повышает риск онкологии?

«ѕривет, мы с раком!»
«ѕривет, мы с раком!»

¬ам все еще кажетс€, что €ичница с овощами слишком скучна€ и пуста€ и в ней определенно не хватает бекона? “огда эта глава дл€ вас. —ама по себе €ичница — прекрасный выбор дл€ завтрака: это источник белка, жиров и полезного холестерина. ¬ частности, в ней содержитс€ лецитин, положительно вли€ющий на нервную ткань, улучшающий обмен веществ и состо€ние кожи. Ќо вместе с беконом в таком завтраке по€вл€ютс€ насыщенные жиры, а их употребление рекомендуют сокращать дл€ профилактики многих неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

Ѕолее того, бекон относитс€ к красному м€су. ѕо актуальным данным ¬семирной организации здравоохранени€, ежедневное его употребление увеличивает риск рака поджелудочной железы: 100 граммов красного м€са (примерно таков вес пары традиционных кусочков бекона к €ичнице) повышают опасность приблизительно на 17%.  роме того, жареный бекон значительно повышает риск инсульта. ѕо этой причине ученые советуют свести его употребление к минимуму.

ѕоэтому в данном случае идеальный завтрак — это €ичница с овощами или куском цельнозернового хлеба вместо бекона.

ѕомидоры и сыр — это лишн€€ соль, котора€ отложитс€ в суставах?

ƒа это же почти пицца «ћаргарита»!
ƒа это же почти пицца «ћаргарита»!

ћожете не переживать, сыр, объединившийс€ с томатами, не отложитс€ солью в ваших суставах. «десь все куда интереснее.

¬ообще, сыр — это натуральный концентрат молока. ѕоваренную соль содержат практически все сыры, однако в составе, скажем, моцареллы, адыгейского, рикотты, колби-джека, проволоне, мюнстера и чеддера соли гораздо меньше, чем в таких видах, как брынза, фета или в голубом сыре. “ут оп€ть же все зависит от количества. ќдно дело, если вы употребл€ете 30–40 граммов сыра в сутки, а другое — 150 и более. «десь и объем соли будет значительно выше. ј ее избыточное употребление (больше 5 граммов в сутки) повышает риск развити€ артериальной гипертензии, из-за которой врачи отмечают рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ѕонусом давайте посмотрим на любимое многими блюдо — пасту с томатным соусом и сыром.  ислотосодержащие помидоры не рекомендуетс€ смешивать с крахмалистыми углеводами, коими и €вл€ютс€ макароны, — это т€жело дл€ желудка.  огда вы вдобавок щедро посыпаете блюдо сыром, переваривание становитс€ еще более проблематичным. ѕосле подобного обеда хочетс€ отдохнуть, лучше полежать и даже вздремнуть. ¬ »спании и »талии дл€ этого и придумали сиесту, но у нас, к сожалению, подобной традиции нет.

јрбуз и бородинский хлеб могут забродить в желудке?

√лавное — сытно!
√лавное — сытно!

ћногие всерьез налегают на арбузы, чтобы похудеть. јрбузна€ диета подразумевает, что вы вообще ничего не едите, кроме этой огромной €годы из расчета килограмм м€коти на килограмм собственного веса в сутки. ј если организм начинает отрицательно реагировать на такое монопитание, рекомендуют закусывать его черным хлебом или сыром. ћы не стали проводить подобный эксперимент на себе, но узнали, что не всем така€ диета подойдет.

” вас в анамнезе есть заболевани€ ∆ “ (энтероколит, атрофи€ слизистой оболочки кишечника или просто повышенна€ кислотность)? ¬ таком случае путь в мир бородинского хлеба вам вообще заказан. ¬ его состав вход€т дрожжи, и пристрастие к ржаному приведет только к вздутию живота, так как его ингредиенты способствуют повышенному газообразованию. —тоит также учитывать, что арбуз — это растительные углеводы, а хлеб — крахмал. „то происходит, когда две эти составл€ющие объедин€тс€, вы поймете быстро: то, что начнетс€ в желудке, и называетс€ брожением.

¬месте с тем диетологи за€вл€ют, что большой опасности (если у вас нет патологий со стороны ∆ “) компани€ из арбуза и бородинского хлеба не несет.

јлкоголь и газировка могут привести к панкреатиту?

√отовы к смертельному номеру?
√отовы к смертельному номеру?

Ћюбите побаловать себ€ газированными коктейл€ми типа «“екилы-бум», джина с тоником и водки с колой? Ќачните (пока не слишком поздно) извлекать из этого выгоду. ѕредставьте, что барна€ стойка — это арена цирка, а посетители пусть будут улюлюкать и организуют тотализатор, где станут делать ставки на то, сколько вы еще прот€нете. ¬едь каждый такой залп — своеобразный смертельный номер.

ƒело в том, что углекислый газ (те самые пузырьки в газировке) раздражает слизистую оболочку желудка, это значительно повышает скорость всасывани€ спирта, опь€нение наступает быстрее, человек перестает себ€ контролировать и выпивает больше, чем может себе позволить.

“акже не стоит забывать, что больше половины сахаров в попул€рных газированных напитках — фруктоза. »з-за нее организм начинает накапливать жир, повышаетс€ риск метаболического синдрома, ожирени€ и диабета второго типа. Ќу и, само собой, алкоголь негативно действует на поджелудочную железу, а это пр€ма€ дорога к панкреатиту.

ј еще после подобных коктейлей значительно т€желее проходит похмелье. ¬едь это €вное токсическое отравление организма.

ѕиво с арахисом помогает восстановить силы после физических нагрузок?

ћеню многих мужчин каждую п€тницу
ћеню многих мужчин каждую п€тницу

¬ 2018 году немецка€ пивоварн€ Krombacher поставила национальной олимпийской сборной 3,5 тыс€чи литров особенного безалкогольного пива. ћарафонцам давали пить его, чтобы те быстро восстанавливали свои силы, поскольку оно действует как изотоник, а еще в напитке были витамины и глюкоза. Ќа ќлимпиаде в ѕхЄнчхане немецкие спортсмены вз€ли в общей сложности 31 медаль, и, суд€ по результатам, больше всего подарок от пивоваров пришелс€ по вкусу биатлонистам (они вз€ли семь медалей).

ѕозже британские ученые вы€снили, что один пакетик соленого арахиса и две кружки пива лучше всего решают проблему обезвоживани€ и восстановлени€ полезных минералов после тренировок. ќбъ€снение эффекта элементарное: бобовые (а арахис — это именно бобовые) богаты на калий, а витамины и углеводы, содержащиес€ в пиве, помогают восстановить энергию. ѕри этом врачи предупредили об умеренном употреблении пива и соли, которой посыпаетс€ арахис. “ака€ парочка быстро повысит кров€ное давление.

≈сли вы уже намылились в бар, дочитайте до конца. ¬о-первых, британские ученые то и дело подкидывают нам спорную пищу дл€ размышлений, а во-вторых, польза пива и арахиса после спорта все же относитс€ к сфере заблуждений. ¬озьмем дл€ примера бег. Ёто физическа€ нагрузка высокой интенсивности. «а вывод всех побочных продуктов метаболизма, которые образовались во врем€ т€желой тренировки или забега, отвечает печень. ¬ыпива€ спиртное, человек заставл€ет ее перерабатывать алкоголь, тем самым замедл€ет процесс восстановлени€. јрахис после тренировки можно съесть, но лучше заменить его более полезными орехами.

¬ино вместе с десертом отложит жиры?

— виду безобидное сочетание передает вам привет
— виду безобидное сочетание передает вам привет

ћожно сколько угодно строить из себ€ сомелье и рассказывать о десертах, которые идеально дополн€ют вкус того или иного вина, но признайтесь себе: сладкое только заглушает тонкие нотки и ароматы, а некоторые напитки и вовсе превращаютс€ в кисл€тину, если вы промахнетесь с выбором фуд-пейринга. » если бы это были все возможные опасности…

ƒавайте разберемс€. ¬ино, как и любой другой алкогольный напиток, усиливает аппетит. —ладкое приводит к резкому всплеску сахара в крови. ¬ результате вырабатываетс€ гормон инсулин, а он в свою очередь усиливает синтез жиров и подавл€ет ферменты, расщепл€ющие гликоген и жиры. ѕоэтому сочетание вина и сладкого действительно чревато отложением жиров.

’отите прослыть знатоком сочетаемости продуктов и вина? ѕопробуйте сыры и фрукты — это и полезнее, и точно не заставит остальных посчитать вас как минимум странным.

ќт «ћентоса» и колы живот взорветс€?

“олько не говорите, что не делали этого
“олько не говорите, что не делали этого

Ћюбимый многими эксперимент, за которым лучше наблюдать со стороны, — это бросить конфету «ћентоса» в бутылку с газировкой и смотреть на хлещущий из горлышка гейзер. ѕри этом подходит дл€ опыта только кола, лучше диетическа€. „исто технически така€ реакци€ происходит из-за нескольких факторов. Ўероховата€ поверхность драже, поры и отверсти€ увеличивают количество высвобождающегос€ углекислого газа, содержащегос€ в напитке. »з-за большого размера конфета быстрее опускаетс€ на дно, и газа выдел€етс€ еще больше. Ќу и напоследок: в диетической коле используютс€ подсластители и гумиарабик, они обеспечивают самую бурную реакцию (сахар ее только приглушит).

ѕодобные опыты прекрасно подойдут дл€ уличного развлечени€. ¬ы сразу станете кумиром всех детей округи. Ќо что будет, если вы решите превратить в лабораторию собственный организм? —очетание «ћентоса» и колы, как мы вы€снили, способствует большому количеству пены, а это может привести к диспепсии. Ёто боль или дискомфорт в животе, нарушение переваривани€, избыточное газообразование, как следствие — отрыжка, тошнота, рвота. Ќе знаем, что там станет с детской любовью после такого шоу, но врачи о вас будут еще долго рассказывать в курилках. Ќу, хот€ бы желудок не лопнет.

’отите еще больше полезной информации о ваших любимых продуктах? „итайте наш проект «»нтересно про еду». –аньше мы в ней разбивали мифы о €йцах, смотрели, как делать правильную квашеную капусту, и учились правильно есть осенью, чтобы не пришлось худеть к лету.

ќстались вопросы? ѕишите их нам на Ќаписать письмо, и мы найдем, кому их задать.