«акуска градус не крадет, а пр€чет. » от этого вам не поздоровитс€
«акуска градус не крадет, а пр€чет. » от этого вам не поздоровитс€

ќт неправильно выбранной закуски вы, конечно, не умрете. Ќо если похмелье неизбежно, то его можно хот€ бы см€гчить. ƒавайте разберемс€, какие продукты вам в этом помогут, а какие только добьют.

¬место того чтобы глотать масло перед новогодним корпоративом (€кобы от этого вы дольше останетесь на ногах), прочитайте наш текст.

∆ирна€ еда сделает вас супергероем вечеринки, но утром приготовьтесь умирать

 ак бы вкусно это ни выгл€дело, т€жела€ закуска (м€со, колбаса, грибы, утка) равн€етс€ т€желому похмелью. ¬ этом случае еда не крадет градус, а пр€чет до лучших времен. ¬ы почувствуете в себе суперспособность пить и не пь€неть, что сыграет с вами злую шутку: можно выпить даже смертельную дозу. ј вот при умеренной закуске вы раньше свалитесь с ног, зато утром будете чувствовать себ€ немного лучше, чем могли бы.

ћожете зачитать эту подсказку вместо тоста
ћожете зачитать эту подсказку вместо тоста

 роме того, т€жела€ еда усиливает нагрузку на печень, котора€ и без того уже зан€та расщеплением алкогол€. ѕища будет плохо усваиватьс€, печень откажетс€ перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

— ∆ирна€ пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушаетс€ отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объ€сн€ет врач-гастроэнтеролог ƒиана  алугина. — “акже эти продукты дольше перевариваютс€.

ƒругой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруетс€ кровь, а обилие жирной и т€желой еды помешает этому процессу. «акуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от €дов. Ќо отказыватьс€ от такой еды не стоит. ≈сли вы, конечно, умеете воврем€ останавливатьс€.

ћ€со с картошкой тоже не подойдут: они между собой вообще плохо совместимы. ћ€со перевариваетс€ под действием пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатываетс€ амилазой, активной в щелочной среде. “о есть минимум что-то одно у вас точно не будет усваиватьс€ как надо.

ќстра€ закуска — против печени и почек

«акусывать острым специалисты тоже не советуют. ≈да, в составе которой есть чеснок, хрен, лук, горчица, перец и уксус, замедл€ет окисление алкогол€ и процесс его распада. Ёто усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. ¬озникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

√рибы только дл€ любителей страшных галлюцинаций

—разу успокоим любителей намахнуть под грузди со сметаной. ќни в реестр потенциально опасной закуски не вход€т. ’от€ алкоголь может в этом случае создать подход€щую среду дл€ выделени€ €довитых веществ из м€коти гриба и облегчит их проникновение. Ќас больше интересуют сморчки. ¬ них присутствует смесь органических кислот, котора€ под действием алкогол€ становитс€ токсичной дл€ печени. “акже в сморчках есть некотора€ доза гиромитрина. ѕод воздействием определенных реакций он дает галлюциногенный эффект. » эти галлюцинации вр€д ли вам понрав€тс€.

ƒесерты и сладости не дадут алкоголю переработатьс€

¬ этом случае мы оп€ть же говорим исключительно о внушительных количествах сладкого и алкогол€. ≈сли вы выпьете бокал вина и закусите его десертом ѕавловой, то ничего с вами не случитс€. ј вот когда в разгар кутежа начнете т€нуть в рот всЄ подр€д, ждите сюрприза. ѕо большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как м€со и жирна€ еда. ќрганизм расщепл€ет алкоголь сразу, из-за того что в ваших любимых напитках практически нет пищевой ценности, зато полно энергетической. Ќо сахара составл€ют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. »з-за этого расщепление алкогол€ замедл€етс€, а врем€ его токсичного воздействи€ на организм увеличиваетс€. ”гадаете, к какому эффекту это приведет? ѕравильно, к отравлению!

‘рукты станут лучшей закуской, чем м€со
‘рукты станут лучшей закуской, чем м€со

ј теперь перейдем к тем продуктам, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Ёксперты предлагают предпочесть легкую пищу. ќна замедл€ет всасывание алкогол€, не нагружа€ печень. ¬з€ть, к примеру, тот же рис, который действует как сорбент. ¬сасывание алкогол€ замедлитс€, и организм успеет лучше с ним справитьс€.

ќвощи и фрукты — грустно, но полезно

¬место богатых м€сных угощений лучше сделать овощную и фруктовую нарезку. ƒа, выгл€дит скучно, но зато как полезно! ќсобенно рекомендуют налегать на €блоки, в них содержатс€ пищевые волокна и пектин. Ётот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справитьс€ с переработкой алкогол€. ј чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во врем€ застоль€. ¬ы заметите это во врем€ похмель€. ≈го вам всЄ равно не избежать, но хот€ бы будете чувствовать себ€ более живым и даже сможете сводить ребенка на утренник.

яблоки, персики, груши и дыни отлично подойдут к виски. “акое сочетание, возможно, странно звучит, но стоит вам только попробовать, как вы отложите в сторону сырокопченую колбасу и вырветесь из объ€тий холодца.

‘рукты на стол кладут вовсе не дл€ того, чтобы они заветривались
‘рукты на стол кладут вовсе не дл€ того, чтобы они заветривались

јрбуз, клубника, зеленый чай помогут вывести €ды

ћы и сами не верим, что советуем вам заменить ароматное м€со, жирную утку и другие вкуснейшие закуски на арбуз или клубнику, но мы же сегодн€ говорим о пользе (о вашем похмелье поговорим как-нибудь потом). “ак вот арбуз и клубника — действенные мочегонные продукты, они помогут вывести из организма €довитые продукты переработки алкогол€. ѕлюс ко всему вам придетс€ немного чаще вставать из-за стола. » если физические нагрузки не спасут от опь€нени€, то на ногах вы элементарно быстрее почувствуете степень своей кондиции и, возможно, воврем€ поймЄте, что пора домой. ” зеленого ча€ тот же самый эффект.

¬сЄ зависит от организма

ѕеречисленные рецепты не €вл€ютс€ панацеей.  аждый организм индивидуален и работает по собственному расписанию и со своими особенност€ми. “ак что вам лучше знать, как он реагирует на разные закуски. ≈динственный лайфхак, который работает всегда, — знать меру.

— Ќужно рассчитывать свои силы. » нежелательно смешивать алкоголь. ≈сть така€ поговорка: зерно к зерну, виноград к винограду, — говорит вице-президент јссоциации барменов ≈катеринбурга ¬€чеслав «ацепилов. — ≈сли вы пили вино, максимум, что можете потом попробовать, это конь€к. ѕотому что это всЄ делаетс€ из винограда. “о, что сделано из зерна, условно можно смешивать, но нежелательно.

ј вот ваши игрища на повышение и понижение градуса организм не волнуют. јлкоголь всЄ равно будет всасыватьс€ в кровь, хотите вы этого или нет.

ј чем привыкли закусывать вы?

јвторизируйтесь,  чтобы проголосовать ќпрос завершен ¬ы успешно проголосовали! –езультаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • ћ€сом и колбасой
  • √ор€чей курицей или уткой
  • ‘руктами и €годами
  • √рибами
  • —еледкой с картошкой и луком
  • ƒесертами
  • ќвощами
  • Ќет ничего лучше острой закуски!
  сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосовани€