ѕри простуде мЄд можно есть вприкуску, если не болит горло
ѕри простуде мЄд можно есть вприкуску, если не болит горло

—езон простуд в самом разгаре.  ак быстро помочь своему организму справитьс€ с простудой и вирусом, если они застигли врасплох? ѕервое, что приходит на ум, — это стакан гор€чего ча€ или молока с мЄдом. Ќо здесь важно не «перегреть», иначе вместо выздоровлени€ есть риск получить отравление. –азбираемс€, как правильно употребл€ть мЄд в лечебных цел€х, а кому он и вовсе противопоказан.

ѕриродное противовоспалительное

”же ни дл€ кого не секрет, что при ќ–¬» не следует самосто€тельно пить «противовирусные» и антибиотики. Ћучше обратитьс€ к врачу, который назначит грамотное лечение. Ќо если времени совсем нет и не хочетс€ надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мЄд может стать отличным помощником при сухом кашле, сн€ть воспаление и укрепить иммунитет. √лавное — употребл€ть его правильно.

ѕервое, о чем важно помнить, — мЄд не выносит высоких температур. ѕри нагревании свыше 40 º— мЄд мен€ет свою структуру, в результате в нЄм образуетс€ оксиметилфурфурол. ј если нагреть мЄд свыше 50 º—, он и вовсе потер€ет практически все полезные свойства.

— ”потребл€ть мЄд с гор€чим чаем или гор€чим молоком лучше вприкуску. ≈сли же хочетс€ вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 º—, чтобы избежать образовани€ вредных веществ, — рассказал председатель областного общества пчеловодов «”ральска€ пчела» √еннадий  овалЄв. — „то касаетс€ хранени€ меда, оптимальна€ температура — +8 º—. ≈сли соблюдать температурный режим, мЄд может хранитьс€ очень долго, не тер€€ полезных качеств.

ћЄд можно добавл€ть в тЄплый чай, а еще лучше — в молоко 
ћЄд можно добавл€ть в тЄплый чай, а еще лучше — в молоко 

—тоит отметить, что «страшилки» относительно вредности оксиметилфурфурола в мЄде сильно преувеличены, если употребл€ть его в разумном количестве. ќксиметилфурфурол образуетс€ при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. √ќ—“ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг. —о­держание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.

≈щЄ в 1975 году в »нституте пита­ни€ –јћЌ провели ис­следовани€, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представл€ет дл€ чело­века опасности. ѕоэтому если употребл€ть даже нагретый мЄд в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Ќапример, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать 300–350 мг/л.

Ћиповый, гречишный, акациевый...

≈ще один вопрос — какой мЄд из всего разнообрази€ сортов наиболее эффективен при простуде? “ут и врачи, и пчеловоды придерживаютс€ единого мнени€ — самое главное, чтобы продукт был натуральным.

— ћЄд — признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Ќо необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначени€м врача. ¬ период ќ–« и ќ–¬» только натуральный мЄд и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускор€ть его выздоровление, — рассказала врач-терапевт ≈лена Ўабунина. —   примеру, мед акации известен как хорошее общеукрепл€ющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболевани€х горла и бронхов. √орчичный мЄд хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. ј майский (ранний) мЄд обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.

Ћюбой мЄд полезен, если он натуральный
Ћюбой мЄд полезен, если он натуральный

 стати, натуральный мЄд — это не только насто€щий концентрат полезных веществ, но и источник быстрых калорий, что особенно актуально при лечении простуды.

— Ќаш организм устроен очень умно: когда мы болеем, пропадает аппетит, чтобы организм не тратил энергию на пищеварение, — добавил пчеловод √еннадий  овалЄв. — ѕоэтому мЄд в данном случае €вл€етс€ не только витаминным коктейлем, но и легко усваиваемым и полезным «топливом». Ќа его расщепление организм тратит минимум сил, а значит, энерги€ идет на борьбу с вирусами.

— чем сочетаетс€ мЄд?

¬ качестве полезной добавки мЄд можно принимать как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами.

— ¬ период ќ–¬» советую пациентам 1 столовую ложку меда раствор€ть в теплой воде и принимать до 3 раз в сутки в течение 5–7 дней или на всем прот€жении болезни, — говорит ≈лена Ўабунина.

≈сть и другие полезные и вкусные рецепты. “ак, один из наиболее попул€рных напитков — мЄд с молоком. ƒл€ его приготовлени€ нужно немного подогреть молоко (не забываем про отметку в 40 º—), после чего растворить в нем мЄд. ѕропорции дл€ такого полезного коктейл€ — 2 чайные ложки мЄда на 250 мл молока.

ћЄд с молоком хорошо сочетаютс€ вместе, если не нагревать их сильно
ћЄд с молоком хорошо сочетаютс€ вместе, если не нагревать их сильно

¬ идеале использовать нужно натуральное домашнее молоко — в нем также содержитс€ большое количество полезных веществ. Ќо если отдаете предпочтение магазинному, обратите внимание на производител€ и состав — синтетический напиток не обладает никакими полезными свойствами.

» не забывайте, что кип€тить молоко категорически запрещаетс€ — при высокой температуре в нем разрушаетс€ до 80% витаминов и минералов.

ѕротивопоказани€ и возможный вред

Ќе стоит забывать, что мЄд и лактоза, содержаща€с€ в молоке, могут вызвать аллергию. ѕоэтому перед тем как готовить целебный напиток, стоит проконсультироватьс€ с врачом. «лоупотребление мЄдом также может вызвать развитие кожного зуда и сыпи, поэтому необходимо соблюдать меру. —уточна€ дозировка меда дл€ взрослого не должна превышать 100 грамм, дл€ детей до 14 лет — 50 грамм.

ѕомимо аллергии, напиток из молока и мЄда имеет и другие противопоказани€. Ќапример, тем, у кого есть камни в почках, молоко с мЄдом противопоказано — оно может усугубить заболевание. Ћюд€м с сахарным диабетом также нужно быть предельно осторожными: мЄд — легкоусво€емый углевод, который быстро повышает уровень инсулина.

— мЄдом надо быть осторожным аллергикам и диабетикам
— мЄдом надо быть осторожным аллергикам и диабетикам

— Ќе рекомендую принимать мЄд аллергикам, которые остро реагируют на его составл€ющие — травы, пыльцу, а также люд€м, имеющим в анамнезе сахарный диабет, — добавила ≈лена Ўабунина. — „то касаетс€ мнени€, что мЄд может раздражать слизистую и оказывать тем самым еще больший урон и без того больному горлу, советую не принимать мЄд ложками, а употребл€ть его именно растворЄнным в воде — тогда вреда дл€ горла точно не будет.

», конечно, при приеме мЄда при простуде необходимо в течение двух-трЄх дней придерживатьс€ постельного режима. ѕри соблюдении этих простых правил шанс на скорое выздоровление существенно повышаетс€.