11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

АВТОВАЗ ушел в минус

Поделиться

Поделиться

Первое полугодие 2013 года закончилось для АВТОВАЗа невесело: чистый убыток по МСФО составил 2,6 млрд рублей, хотя годом ранее завод показал прибыли на уровне 27 млрд рублей. На 7% сократилась выручка компании. При этом почти на 4% увеличились обязательства компании и достигли 77 млрд.

С одной стороны, на ухудшение показателей повлияло падение спроса на автомобили. Начиная со второго квартала 2013 года каждый месяц продажи падали относительно аналогичного периода прошлого года. В августе зафиксировано 10-процентное падение рынка, всего же за первые восемь месяцев он сократился на 7%. По итогам сентября падение спроса на тольяттинские машины составило 19,4%. В августе падение было на 24%, что ощутимо хуже среднерыночных показателей, поэтому одной лишь стагнацией спроса ситуацию не объяснить.

Вторая весомая причина: существенное изменение модельного ряда и задержки поставок автомобилей, связанное с постановкой новых моделей на конвейер. Так, в этом году прежнюю «Калину» сменила новая эволюция, «Калина 2», которая первое время предлагалась исключительно в дорогих комплектациях. Недавно завод снял с производства достаточно популярное семейство «Лада Самара», что также скажется на статистике продаж.

При этом помимо «Калины» в этом году завод поставил на конвейер новый Nissan Almera на французской платформе В0, а в ближайшее время ожидается выпуск нового Renault Logan и Lada Granta в кузове хетчбэк, а также модернизированной «Приоры».

Все эти изменения требуют инвестиций: так, за первые шесть месяцев АВТОВАЗ вложил в развитие 7,5 млрд рублей, что на 12% больше, чем годом ранее.

Сам завод рассматривает негативную тенденцию, скорее, как временную, связанную с существенной модернизацией предприятия. Тем не менее, затянувшееся падение спроса и усиление конкуренции со стороны иномарок может негативно сказаться на заводе.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!