
Большую часть пути было темно — полярная ночь
Фото: предоставлено Антоном Бахаревым
Поделиться
Житель Нижневартовска, 37-летний Антон Бахарев, работает автомехаником. Первую январскую неделю, когда морозы достигали
— Почему мотоцикл? Два фактора-причины: захотелось проехаться на нем зимой по Северу и попробовать повторить этот маршрут: в 2014 году ребята из Урая и Сургута проходили здесь на мотоциклах, тоже в жестких условиях, зимой. Правда, их была целая банда, человек шесть, и, конечно, машина сопровождения и технической поддержки. Но они, в отличие от нас, полностью ехали по зимникам. Можно сказать, это сейчас мы прокатились по лайту.
О людях
«По лайту», не уточняет Антон — это 3,5 тысячи километров на мотоцикле с 3 по
— У нас был мотоцикл и четыре машины, десять человек и собака — аляскинский маламут Ямал. Я не мог его на неделю оставить дома: он один-два дня может потерпеть без меня, а потом начинает истерить — психологическая травма.

Подготовленный к путешествию мотоцикл и впечатлительный аляскинский маламут Антона Бахарева
Фото: предоставлено Антоном Бахаревым
Поделиться
Ямал из Ноябрьска — это когда-то брошенный, а потом приютский пес. Антон забрал его год назад, и с тех пор, с первых дней, собака — его «хвост», говорит Бахарев. Маламут ехал в машине, но не переживал — знал, что хозяин рядом, расстраиваться нечего. Больше всего в поездке Антона впечатлили люди, хотя и красот было достаточно.
— Люди передавали нас другу другу: рассказывали друзьям, в сообществах, что едет такая-то компания, там парень на мотоцикле. И где мы только по Северу ни ехали, по каким городам — на заправках и остановках к нам подъезжали и спрашивали: «А, это вы?» Предлагали помощь. И не обязательно это были люди из мотосообществ. Во всех городах мне звонили, писали: «Обращайся, мы готовы оказать любую помощь». И добрые слова говорили, напутствия. Очень воодушевляли. Я настолько дико поражен взаимодействию людей, наша поездка изменила мое сознание. Появилась вера в людей, в доброту, в небезразличие.
Перед Новым Уренгоем у Антона пропало сцепление — 30 километров до города он мог доехать, но в поле на морозе ремонтироваться был не вариант.
— За 10 минут мне нашли человека, которого я вообще до этого не знал, — рассказывает Антон. — Сергей встретил нас на въезде, довез к себе в гараж, инструментом помог, материалами. В тепле отремонтировались за 15 минут. У него и остались ночевать, с шести вечера до ночи проговорили — он человек знающий, что такое зимние поездки, мы долго общались, делились впечатлениями, информацией. Он еще на мотоцикле утром проводил нас до выезда. До Салехарда мы ехали по капитальной дороге, 150 километров — асфальт, а остальное — грунтовка. Нам повезло, сложных участков дорог не было. Единственное, когда идет зимник вдоль Оби, то ветер был сильный боковой, но если ехать аккуратно, с головой, не нестись, то спокойно проезжаешь.

Это новоуренгоец Сергей, который за 10 минут нашел время помочь Антону
Фото: предоставлено Антоном Бахаревым
Поделиться
Господи, зачем я в это ввязался?
— Это был первый день! Самый сложный. Я выехал в семь утра из Нижневартовска и остановился в три ночи в Губкинском. Утром на термометре было
В итоге я до трех часов ночи ехал до Губкинского. Грелся в разных кафешках, на заправках, ремонтировался, снова грелся и опять пробовал ехать. Проезжал 50 километров, понимал, что не согрелся или не починился, и — опять остановка, снова ремонт. И так потихоньку-потихоньку до Муравленко я дотянул, а с Муравленко стало уже немножко получше. Там оставалось 130 километров до Губкинского, решили уже доехать. Хотя в первый день первоначально планировали добраться до Нового Уренгоя.
О технике
— На такие большие расстояния я езжу порядка пяти лет. Это хобби. Сам член Русского географического общества. Когда готовил мотоцикл, специально на заказ нам ничего не изготавливали. Я подбирал из того, что я могу найти: прийти в магазин, померить, пощупать, проверить. В прошлом году я уже ездил зимой, не по такому маршруту, южнее — по Уралу, Пермскому краю. Там морозы до
Особое внимание уделили одежде. Это два слоя правильно подобранного термобелья, два костюма, один на другой, по характеристикам всё рассчитано на неподвижность. Обувь для очень низких температур, тоже с учетом того, что не подвигаешься. Подогрев ног и носки с подогревом. Стельки греющие. Одно дело, когда ходишь или просто стоишь, другое — когда едешь при температуре
Технику тоже подготовил основательно. Заменил все масла и жидкости на те, что с маркировкой на ниже
Антон обязательно повторит поездку, но пока не придумал, как на этот раз и куда он отправится.
— Такие поездки оставляют отпечаток в голове. Я поверил в отзывчивость людей. Там все прекрасно понимают, что условия жизни на Севере таковы, что сегодня нужно помочь кому-то, а завтра помощь придет к тебе. В Югре крупные города превратились в города вахтовиков, люди едут сюда за длинным рублем. И взаимопомощи стало меньше, это очень чувствуется. В любом другом городишке на Севере — чем дальше, тем более проявляется. К любому встречному можно подойти, задать вопрос, мгновенно соберет людей, если сам не может помочь, обратится к знакомым, прибежит, притащит. И тебе помогут незнакомые люди. И ничего с этого не берут. Хотя начинаешь предлагать, но — нет.

Антон — член Русского географического общества
Фото: предоставлено Антоном Бахаревым
Поделиться
Когда мы останавливались сфотографироваться на дороге Надым — Салехард, все, кто проезжал мимо, останавливались, спрашивали, всё ли в порядке, чем помочь. Я раньше по ХМАО много мотался по работе, и как-то под Новый год, 30 числа, в