17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Вклад в наследство: как узнать, где хранятся сбережения?

Поделиться

Поделиться

Из-за давнишнего конфликта Светлана долгое время не общалась со своим престарелым отцом. Недавно он скончался, не оставив завещания. От соседей женщина узнала, что отец хранил приличную сумму в банке. Так как наследников больше нет, Светлана интересуется: как узнать, в каком банке хранятся сбережения, и может ли она на них претендовать?

Директор департамента сети Связь-Банка Илья Помигалов: «Во-первых, Светлана является наследником первой очереди и имеет полное право наследовать деньги, которые хранятся на вкладе ее покойного отца. Оформление наследства осуществляется с помощью нотариуса, к которому ей необходимо обратиться в срок до шести месяцев после смерти отца. По истечении полугода Светлана вступит в права наследования.

Но в данном случае ситуация осложняется: Светлана не знает точно, существует вклад или нет. Банки не смогут дать ответ на этот вопрос, так как обязаны соблюдать статью 26 Закона «О банках и банковской деятельности», согласно которой такая информация является банковской тайной. Выяснить это может только нотариус. Так что Светлане нужно подать нотариусу заявление на вступление в наследство и ждать. Нотариусу же придется действовать «наугад»: отправить во все банки, действующие в регионе, запросы, есть ли у них депозит на имя покойного. Составить список банков, приоритетных для направления запроса, может помочь Светлана. Ей необходимо пообщаться с соседями, попытаться выяснить, клиентом какого банка являлся ее отец. Очевидно, что многие люди пенсионного возраста предпочитают хранить сбережения в известных банках, банках, которые ассоциируются с государством. Если отец работал, необходимо узнать, через какой банк осуществлялась выплата зарплаты – нередко люди открывают депозиты в банке, который обслуживает их работодателя».

Поделиться

Ведущий юрист юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина

: «В данной ситуации дочь имеет полное право получить наследство по закону после смерти своего отца как наследник первой очереди, даже если она не общалась бы с ним всю жизнь. Для этого она в обязательном порядке должна в течение шести месяцев после смерти отца подать заявление нотариусу. При этом хочу обратить внимание, что заявление должно быть подано в течение шести месяцев, а не через шесть месяцев. Ведь часто люди путают эти сроки, и далее приходится доказывать свое право на наследство в судебном порядке.

Исключением может стать ситуация, когда наследники умышленно пытаются увеличить свою долю в наследстве, либо противоправными действиями способствуют смерти родственника. В таком случае в отношении наследника выносится судебное решение по противоправным действиям, и он становится так называемым «недостойным наследником», который не имеет право претендовать на наследство».

Поделиться

Заместитель директора сети операционных офисов «Райффайзенбанка» Татьяна Хрулева

: «Если наследники не знают, в каком банке был открыт вклад их родственником, не имеют никаких подтверждающих документов, что депозит существует, то в розыске может помочь нотариус, который не только оформит необходимые документы, но и сделает рассылку нотариальных запросов в банки, в которых, предположительно, мог быть открыт депозит.

Нотариус от имени заявителя предоставляет в банк:

  • запрос о розыске;
  • свидетельство о праве на наследование имущества;
  • свидетельство о смерти человека, чей вклад разыскивается;
  • заявление на розыск по форме банка.

Одна часть документов передается в оригинале, другая часть – в копиях, заверенных нотариусом. Пакет предоставляемых документов может быть расширен, все зависит от обстоятельств каждого конкретного случая. Конечно, наследник может и самостоятельно разыскивать вклад в банках. Для этого ему понадобится выданное нотариусом свидетельство о праве наследства по завещанию и запрос нотариуса о розыске. Если у наследника нет никаких предположений о точном наименовании и месте расположения кредитной организации, то ему придется запастись терпением и временем, чтобы самому обойти предполагаемые учреждения. Банки не смогут ответить на его почтовые письма, содержащие лишь ксерокопии документов, ведь они связаны необходимостью идентифицировать физическое лицо или его законного представителя, лично обратившегося в банк и предъявившего действительный паспорт. ФЗ «О банках и банковской деятельности», да и другие законодательные акты, защищают тайну вклада от «любопытных глаз».

На сегодняшний день в России нет общероссийской системы розыска вкладов, аналогично швейцарской, где существует официальная организация Swiss Banking Ombudsman, призванная содействовать в розыске наследуемого имущества. Этот финансовый институт был создан еще 90-х годах прошлого века ассоциацией швейцарских банков. Организация занимается розыском так называемых «спящих» счетов. Результат обычно выдается уже через две недели после подачи соответствующего заявления. Если результат поиска положительный, то оmbudsman помогает в процедуре вступления в права наследования».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter