Бизнес Экономика Банкиры просят Центробанк поднять среднюю ставку по кредитам

Банкиры просят Центробанк поднять среднюю ставку по кредитам

Одиннадцать банков обратились в Банк России с просьбой пересмотреть расчет полной стоимости кредита, к которой с 2015 года будут привязаны максимальные ставки по кредитам. По мнению представителей ряда банков, этот показатель занижен, что грозит сокращением кредитования на 60%, пишет газета РБК daily.

«Проведя анализ, банки обнаружили значительное отклонение (в меньшую сторону) расчетной ПСК от той, которая реально применяется розничными коммерческими банками», – говорится в письме на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, на которое ссылается издание. Под письмом подписались руководители «Альфа-банка», «Ситибанка», «ТКС Банка», «Ренессанс Кредита», «Связного банка», «Хоум Кредита», «Открытия», «Русского стандарта», ОТП Банка, Совкомбанка, «Кредит Европа Банка».

Банкиры считают, что расчеты искажены из-за того, что в них учтены ставки по кредитам зарплатным клиентам, в первую очередь выдаваемым банками с госучастием, которые «могут предложить кредиты в среднем на 5-10 п.п. дешевле, чем коммерческие банки». Получается, что ПСК намного ниже, чем банки предлагают клиентам «с улицы».

Банкиры предлагают выделить кредиты зарплатникам в отдельную категорию. Также они настаивают на исключении из расчета кредитных карт и карт с овердрафтом, объясняя это тем, что плата за выпуск и обслуживание карты искажает расчетное значение стоимости кредита. Особенно это заметно на премиальных картах: комиссии для них установлены высокие, но если держатель такой карты мало пользуется кредитным лимитом, то «влияние платы за обслуживание на величину полной стоимости кредита необоснованно возрастает».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем