Бизнес По кредиту задолжал – об отпуске забудь

По кредиту задолжал – об отпуске забудь

Свыше полумиллиона россиян, задолжавшие по банковским кредитам, этим летом останутся без заграничного отпуска – такой прогноз дают специалисты Национальной службы взыскания.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в первом квартале этого года ограничение на выезд за границу из-за долгов, размер которых превышает 10 000 рублей, было наложено примерно на 190 000 россиян, из них, по оценкам Национальной службы взыскания, около 70% приходится на задолженность по банковским кредитам. Эксперты считают, что если данная тенденция сохранится, то в этом году границу закроют для 530 тысяч недобросовестных заемщиков.

Как сообщили в Национальной службе взыскания, наибольшая доля просроченной задолженности приходиться на кредиты наличными – 33%, долги по автокредитам составили 25% и около 19% пришлось на POS-кредитование. «Среди кредитных продуктов, из-за долгов по которым заемщикам ограничивают выезд за рубеж, в ближайшее время будет расти доля кредитных карт. Это связано с высокими темпами выдачи карточных кредитов», – поясняет старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. Отметим, что наименьшая доля просрочки характерна для ипотечных ссуд – 0,2%.

Среди должников, попавших под запрет выезда за границу до момента погашения банковского долга, преобладают представители сильного пола (60%). По данным НСВ, средний размер невыплаченного долга у мужчин – около 250 000 рублей, а средний срок задолженности – более 2,5 лет. Размер задолженности у женщин, как правило, заметно ниже – в среднем 150 000 рублей при сопоставимой длительности просрочки.

По словам президента коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, несмотря на то, что с начала года темпы розничного кредитования существенно замедлились, объем просроченной задолженности продолжает расти с каждым месяцем. «В первую очередь, данная ситуация связана с некоторым снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем все больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и все меньше остается на оплату ранее взятых кредитов. Кроме того, говоря о причинах роста просроченной задолженности населения перед банками, нельзя не учитывать рост инфляции в России и небольшое повышение уровня безработицы», – объясняет эксперт.

Должникам, которые оказались в списке невыездных, но планируют отправиться в заграничный отпуск, необходимо заранее уладить этот вопрос и погасить задолженность перед банком. Явиться на встречу к судебному приставу эксперт рекомендует за две недели до вылета, поскольку возможности оплатить долг в аэропорту и тем самым снять ограничение на выезд пока нет. После погашения задолженности стоит затребовать у пристава постановление об окончании исполнительного производства и постановление об отмене ограничения на выезд, при этом предоставить их пристав сможет, только когда деньги должника поступят на счет взыскателя, а на это уходит около пяти рабочих дней. Предоставленные документы уже будут служить для туриста основанием обратиться в суд и потребовать возмещения своих убытков, если даже вдруг после погашения банковских долгов его развернут на пункте паспортного контроля.

Участники туристического рынка полагают, что туристам с долгами самое время обратить внимание на Крым. Отсутствие необходимости проходить пограничный контроль является бесспорным преимуществам для таких отпускников.

Фото: Фото с сайта Ferieliv.dk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем