RU89
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Салехарде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

с-в.

757мм 65%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Экономика Банкам разрешили отказывать клиентам, чьих паспортов нет в базе ФМС

Банкам разрешили отказывать клиентам, чьих паспортов нет в базе ФМС

Центробанк разрешил банкам отказывать клиентам в обслуживании, если идентификация клиента через базу ФМС не подтверждает действующий статус его паспорта. Соответствующее разъяснение банки получили от директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрия Полупанова, пишет газета «Известия».

В письме говорится, что если при запросе о действительности паспорта физлица кредитная организация получает ответ «Сведениями по заданным реквизитам не располагаем» либо «В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится», банк вправе отказать клиенту в обслуживании и проведении операций – до момента официального подтверждения статуса паспорта. Если же банк получил ответ о том, что паспорт гражданина недействителен, он должен отказать клиенту в обслуживании и проведении операций. Письмо Полупанова было направлено в Ассоциацию российских банков (АРБ). Банки должны в обязательном порядке проверять паспорта граждан при приеме их на обслуживание с марта 2014 года – в соответствии с указанием ЦБ.

Мартовское указание ЦБ изменяет положение Банка России от 19 августа 2004 года «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Теперь банки должны проверять на подлинность паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты (на сумму свыше 15 тыс. рублей) и денежные переводы (на сумму свыше 15 тыс. рублей).

«Для проверки паспортов граждан банки должны использовать информационный сервис на сайте ФМС», – говорится в указании. Для того чтобы установить, действителен ли документ, необходимо ввести серию и номер паспорта. ЦБ также разрешил банкам наладить получение информации о паспортах через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем