Бизнес Экономика Госбанки готовы выдавать россиянам ипотеку за границей

Госбанки готовы выдавать россиянам ипотеку за границей

Крупнейшие банки Росии намерены предложить своим российским клиентам ипотеку за рубежом: в Сбербанке делают ставку на Турцию, Чехию и Хорватию, в ВТБ – на Австрию и Францию, кредитором будет выступать зарубежный банк, входящий в группу, пишет «Коммерсант».

Сбербанк готов запустить услугу предоставления ипотеки россиянам для приобретения недвижимости в Турции с 23 июня, в Чехии – с 1 июля, в Хорватии – в августе. Кредит будет выдаваться его иностранными «дочками» – Denizbank и Sberbank Europe. Как сообщил изданию зампред правления Сбербанка Сергей Горьков, пока это пилотные проекты, по итогам которых будет принято решение о возможности их тиражирования.

«Поскольку ипотеку выдавать будут местные банки, а российский Сбербанк будет выступать лишь помощником в сборе документов и оценке рисков, условия кредитования будут приближены к местным», – сказал собеседник издания, уточнив, что для непосредственного оформления кредита иностранный банк придется посетить лично.

По информации на сайте турецкого Denizbank, ставки по ипотеке для местных жителей начинаются от 1,49% (в турецких лирах), пишет газета. У чешского Sberbank CZ для иностранцев ставки по ипотеке начинаются от 4,29% годовых в чешских кронах. Средневзвешенная ставка по валютным ипотечным кредитам в России с начала года составила 9,6% годовых.

Группа ВТБ – также готовит к запуску похожую программу, но лишь для VIP-клиентов (с депозитами в банке от 15 миллионов рублей, всего 4 тысячи человек), пишет издание. «Планируется запуск обслуживания российских VIP-клиентов в Вене и Париже. Будут предложены как депозитные, так и кредитные продукты, в том числе ипотека», – сообщили в пресс-службе «ВТБ 24».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем