Бизнес Экономика Мошенники «разводят» МФО на кредитные истории

Мошенники «разводят» МФО на кредитные истории

Недобросовестные организации пытаются извлечь выгоду из обязанности МФО и КПК передавать данные о заемщиках в БКИ с 1 июля 2014 года, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

В преддверии вступления в силу закона «О потребительском кредите (займе)» и закона-спутника №363 недобросовестные организации пытаются получать информацию о заемщиках из микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных кооперативов (КПК), не имея при этом лицензии бюро кредитных историй (БКИ). Напомним, что с 1 июля 2014 года МФО и КПК будут обязаны передавать данные о заемщиках в БКИ.

Одной из распространенных схем, выявленных Национальным бюро кредитных историй, является следующая: МФО и КПК получают предложения заключить договоры передачи и получения данных из БКИ через компанию-посредника. При этом создатели схем утверждают, что такое «сотрудничество» якобы позволит МФО и КПК выполнить требование закона и снизить издержки на получение кредитных отчетов.

НБКИ напоминает, что любая посредническая деятельность между бюро кредитных историй и кредиторами является незаконной. Закон «О кредитных историях» четко регламентирует взаимодействие заемщиков и источников формирования кредитных историй с БКИ. Так, между бюро и источниками формирования кредитной истории обязательно должен быть заключен прямой договор информационного обмена. НБКИ предостерегает МФО и КПК от участия в незаконных схемах, предлагаемых «посредниками». Заключение договора с такими компаниями повлечет за собой нарушение закона «О кредитных историях» и, соответственно, получение штрафов от регулятора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем