Бизнес Экономика Госбанки могут лишиться рычагов влияния на рынок вкладов

Госбанки могут лишиться рычагов влияния на рынок вкладов

Банковское сообщество предложило Центробанку исключить все банки, занимающие более 20% рынка вкладов населения, из расчета средневзвешенной ставки по депозитам физлиц. Эту ставку ЦБ определяет каждые 10 дней по 10 крупнейшим банкам с максимальным объемом вкладов – и всем банкам запрещено привлекать вклады со ставками, которые более чем на 3,5 процентных пункта выше средневзвешенной. Письмо в ЦБ на имя его председателя Эльвиры Набиуллиной направила Ассоциация региональных банков России – АРБР. Речь в письме АРБР идет о самом крупном российском банке – Сбербанке, его доля на рынке вкладов превышает 20% и составляет порядка 45%. У ближайшего конкурента, также государственного, – ВТБ24 – 8-процентная доля на рынке. Ряд банкиров убеждены в том, что следует исключить из расчета лимита вообще все госбанки, ведь у них и так упрощен доступ к госфинансированию, а частные банки гораздо больше зависят от вкладов.

АРБР в письме настаивает, что размер средневзвешенной ставки по вкладам (сейчас 15,075% годовых) занижается показателями Сбербанка. Дело в том, что максимальный размер ставок по вкладам населения в госбанке сейчас (по данным с его сайта) 10,52% годовых. У других банков, входящих в топ-10 по вкладам населения, – на несколько пунктов больше. Например у Бинбанка (входит в расчет) максимальная ставка по вкладам 18% годовых, у ВТБ24 – 15,2% годовых. Банкиры указывают, что в текущей ситуации Сбербанк манипулирует рынком вкладов, занижая ставки по вкладам в 1,5 раза по сравнению с другими банками. Поэтому АРБР просит ЦБ пересмотреть список банков, чьи ставки по вкладам учитываются при расчете средневзвешенной, ведь чем выше максимальные ставки, тем больше шансов привлечь ликвидность в кризис. До середины декабря 2014 года превышать средневзвешенную ставку можно было только на два пункта, формально лимит, о котором идет речь в статье, рекомендательный, но де-факто обязательный, пишет газета «Известия».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем