Бизнес Экономика Банк опротестовал решение об отзыве лицензии

Банк опротестовал решение об отзыве лицензии

Девятый апелляционный арбитражный суд назвал существующую в Центробанке практику по отзыву банковских лицензий «неадекватной». Свое мнение суд выразил в опубликованной 18 февраля мотивировочной части постановления о признании недействительным приказа Банка России об отзыве лицензии у российско-черногорского Атлас Банка, пишет газета «Известия». Как указывают в своем постановлении судьи, «избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии не адекватна допущенным нарушениям, а также характеру допущенных нарушений, причинам и условиям».

ЦБ при вынесении своих решений должен учитывать интересы «слабой» стороны – самого банка, давая ему шанс воспользоваться своими законными правами, отметил суд. В итоге Банк России нарушил не только российское законодательство, но и международное. По мнению судей, Банк России нарушил «рекомендации ФАТФ, которые обязывают страны – члены ФАТФ применять к финансовым учреждениям адекватные меры регулирования», а также его решение противоречит «принципам эффективного банковского надзора Базельского комитета банковского надзора». Таким образом, решение по Атлас Банку уникально не только тем, что впервые за последние годы банку удалось отсудить лицензию, но и мотивировкой: обвинения в неадекватности своих регулятивных мер, да еще и в нарушении международных принципов банковского надзора Банк России еще не слышал.

Интересно, что хотя решение вступило в силу еще 9 февраля, Центральный банк не стал исполнять решение суда о возврате банковской лицензии. На сайте регулятора указано, что лицензия у банка все еще отозвана и в отношении него проводится процедура ликвидации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем