RU89
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Салехарде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-з.

760мм 63%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Бизнес Работающие пенсионеры лишатся пенсий

Работающие пенсионеры лишатся пенсий

С инициативой отменить выплату пенсий работающим пенсионерам выступил Минтруд РФ. Правда, коснется это не всех – лишь высокооплачиваемых специалистов. В правительстве идею поддержали, а эксперты относятся к ней довольно неоднозначно.

Накануне, 18 февраля, в правительстве обсуждали реализацию стратегии развития пенсионной системы. В частности, участники совещания поддержали предложение не выплачивать пенсии работающим пенсионерам с высокими доходами. По словам министра труда и социальной защиты населения РФ Максима Топилина, такое нововведение может быть реализовано уже в 2016–2017 годах.

Суть предложения в следующем: если годовой доход по месту работы пенсионера превышает миллион рублей, то ему приостановят выплату пенсии. Подробности, видимо, будут известны в соответствующем законопроекте, к разработке которого Минтруда приступит в ближайшее время.

Впрочем, затронет это менее процента пенсионеров, уточнил Максим Топилин. «Мы исходим из того, что это не коснется большинства граждан, эта мера будет касаться высокооплачиваемых категорий граждан. Один миллион рублей – это 83 тысячи в месяц. По нашим расчетам, это порядка 220 тысяч человек, очень немного», – подчеркнул он.

Одобренное предложение довольно мягкое по сравнению с предыдущей идеей Минфина остановить выплату пенсий тем, кто зарабатывает более 2,5 прожиточных минимума пенсионера, или чуть более 16 тысяч рублей рублей. По словам Максима Топилина, этот вариант был признан нецелесообразным, поскольку это коснулось бы очень многих людей. «Мы ничего не выиграем: люди бросят работу – мы потеряем больше во взносах, нежели приобретем в эффекте от этих мер», – подчеркнул он.

Эксперты в свою очередь относятся к инициативе довольно неоднозначно и, в частности, опасаются подводных камней в виде стимулирования «серой» занятости – работники попросту будут договариваться с работодателем о выплате части зарплаты в конверте.

По мнению генерального директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, такие инициативы возникают из-за недостаточности существующих сегодня мер. «Вопрос наполняемости бюджета Пенсионного фонда России стоит очень остро. К сожалению, меры, принимаемые правительством в последние два года, результата не дают, – объяснял эксперт. – Что бы ни говорили о целях новой пенсионной реформы (реформы 2013 года), в 2014 году коэффициент замещения (это соотношение средней пенсии к среднему заработку) упал в России с 33% до 31%, то есть реальная пенсия снижается. Отсюда и возникают неожиданные инициативы, высказываемые, в основном, социальным блоком правительства».

«Инициатива неоднозначная, поскольку как раз люди с высоким достатком делают максимальные отчисления в Пенсионный фонд как на страховую часть, так и на накопительную, – высказывался по этому поводу директор регионального филиала НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков. – По сути, урезание пенсии или в принципе отказ от нее для этой категории граждан – завуалированное повышение пенсионного возраста. Гражданам будет выгоднее продолжать работать без обращения за пенсионными выплатами. Но в целом это вряд ли даст весомый фискальный эффект, так как таких «богачей» в стране не так много, и по итогу сэкономленных денег будет мало. К тому же подобная мера прямо противоречит конституционным правам. Состоятельные граждане, которые получают «белую» зарплату, которые своим индивидуальным трудом добивались достатка, тратили средства на образование, будут ущемлены в пенсионных правах».

Напомним, это не единственные инициативы по оптимизации пенсионной системы. В частности, ранее власти предлагали повысить пенсионный возраст, дополнительно отчислять 1% заработной платы (плюсом к нынешним 13% подоходного налога) в пенсионный фонд, а также ввести бессрочный мораторий на формирование накопительной части пенсии.

Фото: Фото с сайта Mvestnik.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем