RU89
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Салехарде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

с-в.

757мм 65%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Банкоматы рискуют остаться без мелочи

Банкоматы рискуют остаться без мелочи

Проверить банкоматы на наличие мелких купюр поручено всем региональным отделениям Центробанка. Такова реакция на обращение правозащитников, опасающихся, что из-за роста межбанковской комиссии за снятие наличности в аппараты будут загружать только крупные купюры. В банках эти опасения опровергают, уверяя, что аппараты без «размена» не останутся.

Возможные нарушения защитники прав потребителей прогнозируют начиная с апреля. Дело в том, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах. С фиксированного тарифа 40–45 рублей за операцию в зависимости от курса доллара платежная система переходит на процентный – 0,5% от суммы платежа. Как пишут «Известия», по плану это должно стимулировать банки-эмитенты снижать комиссию клиентов за снятие наличных в «чужих» банкоматах. Однако правозащитники считают, что банки на это не пойдут. И поскольку им становится невыгодно, когда «чужой» клиент снимает мелкие суммы, они будут загружать только крупные купюры – 1-5 тысяч рублей. Вот только без размена останутся в итоге и «свои».

Финпотребсоюз изложил свои опасения и направил соответствующее письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Реакцией регулятора стало требование проводить регулярный мониторинг банкоматных сетей.

При этом в самих кредитных организациях хором говорят, что никаких проблем у клиентов не возникнет. В Сбербанке, Россельхозбанке, ВТБ24, Промсвязьбанке корреспонденту сайта заявили, что принцип загрузки банкоматов останется без изменений – в них по-прежнему будут как мелкие, так и крупные купюры. Сокращать банкоматную сеть в указанных организациях также не планируют. Но встречается и другой подход. «Сейчас мы проводим оптимизацию всей нашей сети, переводя клиентов в электронные каналы обслуживания, – отметил начальник управления сети самообсуживания Банка Хоум Кредит Александр Дитятев. – Функционал электронных сервисов не уступает функционалу банкоматов и терминалов. Кредит можно оплатить картой любого банка на нашем сайте. В интернет-банке клиентам доступна оплата различных услуг без комиссий».

Как поясняют банковские эксперты, решение об установке банкомата в том или ином месте сопряжено с вескими причинами: например, как пояснил замдиректора оперофиса Приволжского филиала Промсвязьбанка Артем Додин, при переходе предприятия на обслуживание в рамках зарплатного проекта или открытии нового торгово-развлекательного центра. В этом случае учитывается сумма затрат на аренду места и обслуживание банкомата, его расположение, проходимость и потенциальная доходность от операций.

Фото: Фото с сайта Fair.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем