Бизнес Экономика Страховые возмещения по вкладам предлагают сократить

Страховые возмещения по вкладам предлагают сократить

Правительство предлагает повысить ответственность граждан за выбор банка. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития совместно с ЦБ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) проработать вопрос об изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам с целью повышения финансовой ответственности вкладчиков. Об этом сообщают Интерфакс и Ведомости со ссылкой на источники. «Основных вариантов два – либо снизить размер страхового покрытия до 90% вклада, либо частично или полностью не страховать процентные выплаты по вкладу», – поясняет один из них.

Напомним, сейчас, в случае отзыва лицензии у банка, АСВ выплачивает клиентам 100% суммы вклада размером до 1,4 млн рублей, независимо от размера процентной ставки и периодичности начисления процентов. В прошлом году для АСВ наступил 61 страховой случай, они обошлись на общую сумму 190 млрд руб.

«Такие идеи обсуждались давно, но кризис ускоряет принятие таких решений», – говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. По его словам, правительство пытается снизить возможные выплаты АСВ – очевидно, что с углублением кризисных явлений не все банки смогут устоять, что означает для АСВ рост финансовой нагрузки по страховым выплатам. Однако, если такие решения будут приняты, это может вызвать отток вкладчиков из ряда банков, – что в свою очередь ускорит потерю устойчивости определенными игроками на банковском рынке.

Реакция банков на снижение ставки ЦБ не порадовала ни вкладчиков, ни заемщиков. А вот госбанки, которые только выиграют от перетока вкладчиков, особенно настаивают на нововведении. По словам президента «ВТБ 24» Михаил Задорнов, сейчас россияне при выборе банка руководствуются лишь высокими ставками по депозитам, не обращая внимания на надежность банка. А когда такие банки прогорают, за них платит весь банковский сектор – банки делают взносы в фонд АСВ пропорционально объему своих депозитных портфелей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем