Пик инфляции пройден, и в экономике страны наметилась позитивная тенденция, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Продолжит ли рубль свое укрепление, снизится ли инфляция в ближайшее время, когда стоит ждать позитивных изменений – с этими вопросами мы обратились к финансовым аналитикам.
Эдуард Матвеев, генеральный директор «Управляющей компании «Кастом Кэпитал»:

Поделиться
- Рост курса доллара – дорого закупать, часть комплектующих или ингредиентов импортные, подорожал труд гастарбайтеров, которые работали исключительно за валюту.
- Рост ключевой процентной ставки – предприятия сразу стали закладывать новые кредитные условия в цену конечной продукции.
- Ожидания инфляции и где-то даже гиперинфляции.
В результате курс доллара ощутимо скорректировался относительно достигнутых максимумов в 70-75 рублей (экстремум в 80 рублей не в счет), дополнительно просел и Евро относительно доллара, а значит и против рубля – тоже. Ключевая ставка стала постепенно снижаться. Это и логично – под 25-27% годовых ни один нормальный человек кредитоваться не будет.
Что касается инфляции и гиперинфляции: на фоне борьбы с долларом, ЦБ продолжает сжимать денежную массу, в результате чего денег в стране больше точно не становится. Доходы домохозяйств по разным оценкам снизились примерно на 10%. И это говорит о том, что люди покупать товары по новым ценам не готовы. Поэтому пик инфляции – и больше эмоциональный – точно пройден.
Что касается курса доллара, в этом году я бы точно не ждал его выше 80 рублей. Более того, несмотря на возможность кратковременного возврата в район 68-72 рубля при пробое нефтью своих ценовых минимумов вниз, до конца года я ждал бы укрепления рубля до уровней ниже 50 рублей за доллар. Поэтому, считаю вероятный поход доллара в район 70 рублей последней возможностью закрыть долларовые депозиты в хорошей точке.
Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом»:

Поделиться
По нашим оценкам, инфляция в России будет постепенно снижаться. На данный момент рост цен стабилизировался на уровне 0,2% в неделю. Думаю, такой же уровень сохранится и в ближайшее время, а в конце весны еще немного понизится. Ощутимое снижение инфляции начнется во второй половине года».
Антон Королик, управляющий директор ИК «Витус»:

Поделиться
Что касается инфляции, то по данным Росстата потребительские цены растут по 0,2% четвертую неделю подряд. Это уже не такие высокие темпы, как были в декабре-феврале. Торможению роста цен должен способствовать укрепляющийся рубль и снижающийся на фоне рецессии в экономике спрос».