Бизнес Экономика Власти хотят приостановить выделение субсидий на поддержку занятости

Власти хотят приостановить выделение субсидий на поддержку занятости

Министр экономического развития Алексей Улюкаев предлагает приостановить выделение бюджетных субсидий регионам на поддержание занятости населения, пишет «Интерфакс».

«В настоящее время в России наблюдаются низкие показатели безработицы – в среднем за I квартал 2015 года численность безработных по методологии МОТ выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 0,3 млн человек и составила 4,4 млн человек, или 5,7% от экономически активного населения», – говорится в письме Улюкаева, направленном во вторник премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Это, по словам главы Минэкономразвития, соответствует уровню 2013 года и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного периода (I квартал 2008 года), который составлял 6,9%.

Кроме того, текущее положение на рынке труда существенно отличается от ситуации кризиса 2008-2009 годов. Во многих отраслях экономики ситуация существенно лучше и не требует массового высвобождения персонала, утверждает глава экономического ведомства.

Как полагают в Минэкономразвития, предприятия будут скорее стремиться сохранить численность своих работников в ожидании улучшения экономической ситуации и оживления спроса.

Одновременно с этим существует опасение, что предоставление субсидий на реализацию региональных программ может привести к поддержке малоэффективных предприятий, консервированию избыточной занятости и низкопроизводительных рабочих мест и повлечет неэффективное расходование средств.

С учетом этих факторов, а также возможных рисков осложнения ситуации в ряде отраслей реального сектора экономики во втором полугодии 2015 года Улюкаев предлагает приостановить реализацию постановления о субсидиях для тех субъектов, по которым пока не принято решения о выделении средств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем