Традиционная нехватка денег для спортивной сферы заставила федеральное правительство искать новые источники финансирования. Это уже привело к крайне неожиданным и резонансным решениям. Так, Минфин выступил с законодательной инициативой, которая, по мнению разработчиков, пополнит бюджет и даст деньги отечественным физкультурникам, но нововведения уже вызвали бурную общественную реакцию.
Речь идет о поправках в закон «О лотереях». Если говорить в двух словах – то их суть сводится к декриминализации отрасли, введению госмонополии и, как следствие, использованию азарта россиян в благих целях. Средства расходоваться будут целевым образом на социальные статьи. И хотя сейчас указано, что получателями могут стать, к примеру, дети-инвалиды и многодетные семьи, предусматривается и направление какой-то части от этой выручки на нужды спорта.
Отметим, что именно физкультурники, вероятно, и окажутся если не самыми главными, то одними из основных выгодополучателей от законодательной новеллы. Как минимум, именно Министерству спорта планируется отдать все полномочия по определению единого оператора и прочей организации бестиражных лотерей. Основания для этого, надо признать, крайне весомые – о нехватке финансирования в ведомстве говорят годами. Да, тренеру-варягу в какой-нибудь национальной сборной, как правило, находятся миллионы евро на зарплату (да и то, как показывает пример Фабио Капелло, выплаты зачастую идут с задержками). Но вот наставник дворовой команды в глубинке зачастую работает даже не за копейки, а на одном энтузиазме.
О тяжелом положении говорят и спортсмены, ушедшие в политику. Например, 13-кратная паралимпийская чемпионка, председатель подкомитета Госдумы по вопросам развития паралимпийского спорта Рима Баталова неоднократно заявляла о необходимости дополнительного финансирования спортивной отрасли и считает вполне уместными предложенные Минфином поправки. «Если проведение лотереи будет связано со спортом, конечно, мы только за», – подчеркнула она.
Оценки объемов финансовых потоков, которые сейчас текут мимо бюджета, разнятся, но в любом случае речь идет о миллиардах. Если брать только лотереи, то до ужесточения правил игры в 2014 году заявлялось, что государство вместо 10 миллиардов рублей получает один. А в целом теневой рынок пропускает через себя около 6 млрд долларов в год. Естественно, что такой объем подпольного бизнеса влечет за собой рост криминала.
Председатель Общественного совета при МВД РФ, известный адвокат Анатолий Кучерена уточняет, что полиция за последнее время прикрыла 13 тысяч нелегальных игорных заведений.
«На это тратятся большие деньги. Легализация лотереи и ее огосударствление помогут сэкономить средства и вывести из тени игроков. Прежде всего инициативы Минфина связаны с двумя направлениями. Первое – это побороть коррупцию, второе – побороть теневые азартные игры», – убежден он.
Противники нововведений тоже проявляют активность, однако эксперты уверены, что часть протестов инициирована именно представителями теневого бизнеса, не желающими упускать прибыль, с которой не приходится платить налоги. Разворачивается кампания в СМИ, а депутатам, которые на ближайшем заседании Госдумы будут рассматривать во втором и третьем чтении законопроект с поправками Минфина, приходят письма «от возмущенной общественности». Однако авторы уверены, что реализация инициативы несет в себе гораздо больше плюсов, чем потенциальных негативных последствий. По их словам, сейчас во всем цивилизованном мире лотереи государственные, а не частные. У нас же пока в большинстве случаев не только бюджет оказывается в стороне от денежных потоков, но и потребитель рискует так никогда и не получить свой выигрыш.
Фото: Фото из архива 72.ru