Исследования показывают, что расходы россиян на питание сократились на 4%. Дорогие овощи сменились капустой, картофелем и морковью. Вместо фруктов и рыбы россияне стали больше есть хлеба, мяса птицы и молочной продукции. Диетолог Михаил Гинзбург считает, что это плохо – не стоит экономить на рыбе и фруктах, пишут «Утро.ру».
С рыбой мы получаем хороший белок, относительно мало жира, и главное, этот жир – функциональный, жир, который мы охотно используем для строительства наших собственных структур, так называемые полиненасыщенные жиры: омега3 и омега6, утверждает эксперт.
Диетолог отметил, что нельзя экономить на фруктах, так как с фруктами мы получаем хорошие пищевые волокна, которые мы называем пектины, а также аскорбиновую кислоту, а это стимулирует иммунитет, повышает тонус организма. По словам Гинзбурга, плохо, что люди начинают экономить на рационе питания, так как эта экономия ведет к ухудшению функциональных свойств питания.
Исследование также показало, что россияне в последнее время начали экономить на покупке автомобилей и бытовой техники.