20 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Закон имени убитого ребенка: усложнят ли мигрантам въезд в Россию после массовой расправы в Нижегородской области

В социальных сетях появляется всё больше призывов к ужесточению миграционной политики

Поделиться

Всего за четыре дня до трагедии ребенок отпраздновал свой шестой день рождения

Всего за четыре дня до трагедии ребенок отпраздновал свой шестой день рождения

Поделиться

Сегодняшний день в Нижнем Новгороде был днем скорби. Горожане прощались с семьей, убитой в собственном доме в Кудьме. Отдать дань памяти шестилетнему мальчику, его маме, бабушке и дедушке пришло множество людей — как родственников и близких, так и желающих выразить свои соболезнования. Эта история вышла далеко за пределы региона, и пока одни россияне скорбят о погибших, другие переживают трагедию иначе — ищут ее причины и виноватых. В данном случае народный гнев обрушился на мигрантов, ведь главный подозреваемый — рабочий, приехавший из ближнего зарубежья. Уже сейчас в социальных сетях появляется всё больше призывов к ужесточению миграционной политики. Наши коллеги из NN.RU изучили, что предлагают пользователи под хештегом с именем погибшего мальчика.

Чужак под подозрением

Шарофиддин Амиров26-летний уроженец Узбекистана, приехавший в Россию многие годы назад. Последние несколько лет он проживал в Кудьме — трудился на семью Малаховых подсобным рабочим. Жил на их же участке, по словам местных жителей, получал за свой труд около 30 тысяч рублей в месяц. Однако это молодого человека, как они утверждают, не устраивало: вопрос зарплаты нередко становился причиной конфликтов между мигрантом и хозяином дома — Анатолием Королёвым.

Дом с участком, на котором жила семья, считался в поселке престижным — там хватало места не только супружеской паре и их родителям, но и наемным работникам

Дом с участком, на котором жила семья, считался в поселке престижным — там хватало места не только супружеской паре и их родителям, но и наемным работникам

Поделиться

По рассказам соседей, Амиров даже собирался всё бросить, уехать обратно на родину и жениться. В итоге ситуация сложилась совершенно непредсказуемым и страшным образом. Как полагает следствие, днем 28 февраля именно он пришел в дом семьи, на которую так долго работал, и убил 41-летнюю Елену Малахову, ее шестилетнего сына, а также обоих родителей. Если бы не обстоятельства, жертв могло бы быть еще больше — в это время дома не было мужа, уехавшего в командировку, и старшей дочери, которая отправилась на занятия по конному спорту.

Сам Шарофиддин не отрицает вину — на прошедшем следственном эксперименте он с пугающим спокойствием показал на куклах, как убивал своих работодателей и их ребенка.

По его словам, из дома он похитил деньги, а документы, которые нашел, брать с собой не стал. Как рассказал NN.RU источник в правоохранительных органах, добычей грабителя стали порядка 10 миллионов рублей, а также большое количество золотых украшений, принадлежавших погибшей — 41-летней Елене Малаховой. Спустя несколько часов после массового убийства Амиров был задержан на трассе (с еще одним мигрантом и гражданином России) в угнанном автомобиле.

«Хочу, чтобы моя семья была в безопасности»

Уже спустя сутки после случившегося Рунет заполнился антимигрантскими высказываниями. По мнению пользователей, нелегальная миграция представляет серьезную опасность из-за разницы культур и воспитания, а произошедшее в семье Малаховых — тому подтверждение.

Такие заявления — не только в гневных комментариях под постами о трагедии. Позицию начали высказывать даже некоторые СМИ, в частности, издание «Царьград» (принадлежит бизнесмену консервативных взглядов Константину Малофееву, которого называют православным олигархом. — Прим. ред.). В одной из публикаций издание напрямую задает вопрос: «А не слишком ли много в России гастарбайтеров?»

Поделиться

В социальной сети Twitter, русскоязычный сегмент которой, как правило, составляет молодежь либеральных взглядов, тема убийства шестилетнего мальчика и его семьи вышла на третью строчку трендов.

В постах со ставшим популярным хештегом люди предлагают ужесточить миграционную политику в России, а также внести новый закон, который был бы назван в честь убитого мальчика (имя погибшего ребенка относится к сведениям, не подлежащим распространению в СМИ, потому мы не можем опубликовать хештег. — Прим. ред.).

В сообщениях пользователи апеллируют к тому, что присутствие в стране большого количества граждан Азии, часть которых въехала нелегально, может быть опасным для местных жителей. Некоторые выразили серьезную обеспокоенность за жизни своих семей.

Поделиться

В других же сообщениях начали поступать предложения выходить на публичные акции. Судя по текстам, такую позицию занимают в основном молодые пользователи.

Поделиться

Другой взгляд

Есть и те, кто смотрит на проблему под другим углом. Некоторые пользователи считают, что попытки продвинуть идею об ограничении миграционной политики для уроженцев Средней Азии за счет трагедии — опасная спекуляция.

На фоне истории семьи Малаховых активисты даже начали призывать других пользователей жертвовать деньги в организации, помогающие мигрантам и беженцам, что было воспринято другими пользователями очень неоднозначно.

Феминистка Дарья Серенко предложила в качестве ответа на антимигрантские посты оказать помощь беженцам и мигрантам

Феминистка Дарья Серенко предложила в качестве ответа на антимигрантские посты оказать помощь беженцам и мигрантам

Поделиться

В качестве доводов они указывают тяжелое положение мигрантов в нашей стране, их нестабильный юридический статус и незащищенные права, а также ряд проблем с ассимиляцией приезжих как на социальном, так и на государственных уровнях.

Кроме того, по мнению пользователей, выступающих за смягчение миграционной политики и упрощение въезда в страну, процент преступлений, совершаемых переехавшими в РФ жителями ближнего зарубежья, слишком мал для того, чтобы вызывать беспокойство.

Поделиться

Также они приводят в пример другую скандальную ситуацию, связанную с произошедшей трагедией. Из-за ошибки ряда СМИ и сообщений, которые разошлись по анонимным форумам, общественность уже успела несправедливо обвинить двоих уроженцев Армении в том, что они якобы помогали преступнику. При этом ни Эдгар Григорян (человек на фото), ни его товарищ Вазген Адибекян, которому пользователи соцсетей успели приписать вину в убийстве, вообще никак не относились к делу.

Личные сообщения обоих всего за одну ночь переполнились угрозами и пожеланиями смерти, а сами они даже стали бояться выходить на улицу. На деле попавшие под горячую руку иностранцы не знали не только погибшую семью, но и никогда в жизни не встречали главного подозреваемого. Как говорят активисты, это только один из примеров, когда люди становятся жертвами травли только из-за их этнической принадлежности.

Официальные цифры и позиция властей

По подсчетам Управления МВД России, на начало этого года в России проживают порядка 6,3 миллиона мигрантов. Их количество почти в два раза снизилось за 2020 год на фоне пандемии — многие вернулись на родину из-за проблем с работой и действующих ограничений. До начала действия ограничительных мер по COVID-19 в стране проживало от 9 до 11 миллионов иностранных граждан. При этом гражданство или вид на жительство на сегодняшний день есть лишь у миллиона человек из их числа.

Труд мигрантов задействован во многих сферах российской экономики, чаще — на низкоквалифицированных видах работ: строительстве, уборке, обслуживании, доставке, перевозке пассажиров и дорожном хозяйстве. Так, к примеру, в Москве из-за оттока мигрантов в прошлом году наблюдался недостаток рабочих — например, количество вакансий для таксистов в столичных сервисах по поиску работы выросло почти на 85%, а строителей — более чем на 30%.

Многие работодатели предпочитают труд мигрантов из-за его стоимости — приезжие часто соглашаются выполнять больший объем работ за меньшие деньги

Многие работодатели предпочитают труд мигрантов из-за его стоимости — приезжие часто соглашаются выполнять больший объем работ за меньшие деньги

Поделиться

Что касается статистики преступлений, совершаемых приезжими, то, по данным полиции, этот показатель планомерно снижается с 2015 года — тогда был введен обязательный комплексный экзамен для желающих официально проживать на территории РФ. В количественном отношении количество преступлений, в которых виновны мигранты, снизилось с 43,9 тысячи до 34,4 тысячи. Большинство из них совершается гражданами бывших союзных республик. Вместе с тем в 2020 году в столице и ряде крупных городов снова произошел серьезный рост случаев криминального поведения среди иностранцев — в МВД это связывают с тем, что многие мигранты остались без работы и возможности покинуть страну из-за действующих ограничений.

Поделиться

На сегодняшний день действия российской власти направлены не на ужесточение, а, наоборот, на смягчение действующей миграционной политики. В январе 2021 года Владимир Путин поставил правительству задачу упростить въезд в страну для иностранных граждан с целью работы на стройках. Новые правила могут начать действовать уже этой весной.

Доктор политических наук, профессор Российской академии наук, директор Института международных отношений и мировой истории Михаил Рыхтик считает, что такой шаг разумен и полностью оправдан:

— Нужно навсегда отказаться от мифа о том, что мигранты отбирают чью-то работу. История буквально всех народов показывает нам, что коренное население не пойдет трудиться на низкооплачиваемых работах. Не нужно обманывать себя, городской человек туда не идет. Такая же ситуация есть и в Европе, и в Штатах.

— В том числе есть и демографический вопрос. К примеру, Нижегородская область является вымирающей, и перед руководством страны и региона должна стоять задача уже о привлечении мигрантов. Какой квалификации, какого уровня образования — это уже другой вопрос. Но в целом с экономической и социальной сторон решение главы государства я нахожу верным, — утверждает политолог.

Рассуждая об опасениях россиян в отношении приезжих, профессор настаивает на том, что все резкие высказывания последних дней скорее обусловлены накалом страстей, нежели четкой политической и социальной позицией:

— Эмоции — это плохой советчик. Намного важнее проанализировать, насколько часто мигранты вовлечены в такие преступления. Правда ли рост преступлений связан с их присутствием в стране? Мы знаем много примеров, когда подобные вещи совершаются и представителями коренного населения. Движение народов запретить невозможно. Никто — ни ЕС, ни США, ни Россия — не справится с этой задачей. Лидеры и кандидаты, которые обещают это, занимаются простым популизмом ради выборов. Трагедии должны обсуждаться, преступники должны осуждаться. Но решения, особенно политические, должны быть взвешенными и реалистичными, — заявляет эксперт.

Согласно январскому докладу Экономического и социального совета ООН, в настоящий момент Россия входит в пятерку стран мира с самым высоким числом мигрантов.

По теме (19)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!