Со дня рождения Ивана Семеновича Шемановского, вошедшего в историю Ямала как просветителя, благотворителя и этнографа-исследователя коренных его народов, 10 февраля исполняется 135 лет. Он основал первую публичную библиотеку и краеведческий музей в Обдорске (ныне Салехард). Созданные им в начале ХХ века библиотека и музей, несмотря на все сложности и болезни развития, выжили. Трудами и заботами их сотрудников они превратились в научную библиотеку и краеведческий музей, вошедшие в состав Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса, носящего имя своего основателя, продолжают просвещать и приобщать к многовековым культурно-историческим ценностям все большее число граждан и гостей Ямала, сообщает «Накануне.RU».
Иван Семенович Шемановский родился в г. Бела Соколовского уезда Седлецкой губернии (территория современной Польши) в семье потомственных польских дворян 28 января (по старому стилю) 1873 года. После окончания духовной семинарии (1897 год) был пострижен в монахи и наречен именем Иринарх. В этом же году молодой священнослужитель в сане иеромонаха был определен членом Обдорской миссии, а 5 марта 1898 года назначен исполняющим должность настоятеля. Приехав в Обдорск в апреле 1898 года, И.С. Шемановский в течение 13 лет активно занимался просветительской и научной деятельностью.
Благодаря усилиям монаха в Обдорске были образованы библиотека, читальня, дом для престарелых, школа, сиротский приют, производственные мастерские. Предметом особой гордости и заботы Шемановского стала библиотека, которую сразу по приезду в Обдорск он начал собирать на собственные средства. В 1910 году, получив звание архимандрита, И.С. Шемановский покинул Обдорск и уехал в Тверь. Первые в Северо-Западной Сибири библиотека и музей, созданные И. С. Шемановским, стали центрами культуры для всех жителей Обдорска, ученых и путешественников. На их основе в советское время в Салехарде был создан Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей им. И.С. Шемановского, а в настоящее время – Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс.