В Салехарде подвели итоги VI Российского фестиваля антропологических фильмов. На конкурсную программу фестиваля были представлены 23 картины режиссеров России, Белоруссии, Германии, Италии, Польши, Украины, Финляндии, Чехии и Эстонии, снятые за последние два года. Награды получили семь фильмов. Номинации были разнообразны.
Диплом фестиваля за показ примера доброжелательного отношения к людям присужден режиссеру Олегу Визжачему за фильм «Шахтарбердыр» (Таджик Салим приезжает на заработки в Россию и участвует в строительстве православного храма).
Диплом за показ поиска пути в будущее – фильму Анны Шульги «Бегство из города». Городские жители решили уехать из города навсегда. Они начали свою жизнь в чистом поле. За самый человечный фильм приз получила картина Марии Козловой «Урсдон: территория одиночества». 40 лет назад в кавказской деревне Урсдон было около 500 домов. Сейчас осталось всего три. Там живут сильные люди.
А самые главные призы – статуэтки Сяда или как их еще назвали «Ямальские Оскары» и плюс ценные подарки распределились так. Приз за лучшую работу антрополога получил фильм «Недарма» Анастасии Лапцуй и Маркку Лехмускаллио. Приз за лучшую режиссуру получил Алексей Вахрушев, автор фильма «Добро пожаловать в Энурмино!» Энурмино – это село, расположенное более чем в 6000 километрах от российской столицы, на побережье Чукотского моря. За последние годы это, пожалуй, единственный фильм о Чукотке, в котором нет дикторского комментария. В нем Чукотка говорит сама за себя.
И, наконец, Гран-при фестиваля и золотую статуэтку Сядая получил фильм «Пленники белого бога» чешских авторов Стива Личтага и Томаса Риски. Антрополог Томас Риска около двух лет провел в Тайских и Лаосских горах, исследуя вред, который нанесен народу ахасы и их детям западными цивилизациями.