В Лабытнанги вернулась экспедиция, состоящая из биологов Экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и ученых Университета г. Тромсе (Норвегия). Поддержку в осуществлении полевых работ им оказывают департаменты по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов, а также международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.
Как рассказала кандидат биологических наук Наталья Соколова, в 2011 году на Южном Ямале наблюдается спад численности леммингов и полевок, который ученые прогнозировали после пика в 2010 году. Низкая численность грызунов повлияла на функционирование всех звеньев биологической цепи тундры. Так, из 42 исследованных нор песца лишь в трех зафиксировано размножение. Кроме того, на территории более 250 кв. км найдено лишь пять гнезд зимняка, по одному гнезду длиннохвостого и короткохвостого поморников, пишет newsn.ru.
Между тем ситуация с популяцией сокола-сапсана остается стабильной – почти все гнездовые обрывы заняты парами птиц. Часть из них, помеченные спутниковыми передатчиками, – предмет пристального внимания исследователей. В настоящее время режим питания сапсанов изучают с помощью автоматических видеокамер.
Во второй половине июля ученые из Лабытнанги планируют предпринять очередную экспедицию, чтобы завершить летние работы. Норвежские же коллеги возвращаются домой, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.