Скоро в регионе все желающие смогут не только пожить в чуме, но и собственноручно «сварганить» блюдо из местных продуктов.
О развитии необычного направления заявил первый заместитель директора окружного департамента молодежной политики и туризма Степан Демиденко в ходе форума «Большой Урал» в Екатеринбурге. По его словам, ямальская кухня «совершенно уникальна и очень вкусна». Ввиду этого в ЯНАО можно «разработать турпрограммы, включающие мастер-классы по приготовлению тех или иных блюд».
Стоит отметить, в Тазовском районе уже действует подобный проект. Общины готовы принимать желающих на этнографические туры, включающие в себя элементы гастрономического, пиешт «Уралинформбюро».
А пока туристов на Ямале привлекают сплавы, пешие маршруты, экстремальные экскурсии. Наибольшей популярностью пользуются Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы. Это обусловлено их выгодным географическим местоположением – туда легче всего добраться.
Стоит отметить, среди местных туроператоров с 2012 года объявлен конкурс на лучшие проекты в области внутреннего и въездного туризма. Тем, кто его выиграет, «светит» грант от губернатора. Пока предусмотрено шесть грантов, размеры которых колеблются от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей.