Ямальские парламентарии поддержали решение об увеличении в потребительской корзине фруктов, овощей, мяса, молока, рыбопродуктов, яиц и снижении норм потребления жиров, хлебных продуктов и картофеля. Так, в стоимостном выражении корзина больше, чем действующая для трудоспособного населения на 617 рублей (5,4 процента), пенсионеров – на 983 рубля (12,1 процента), детей – 1093 рубля (10,8 процента), пишет Yamal.org.
Для трудоспособного населения объем потребления свежих фруктов увеличен с двадцати трех до сорока двух килограммов в год. Потребление молока и молочных продуктов увеличили на 14,6 килограмма, мясопродуктов – на двадцать пять килограммов, яиц – на двадцать пять штук. В тоже время нормы потребления различных жиров снижены более чем на три килограмма в год, картофеля – на тридцать семь килограммов, хлебных продуктов – на три килограмма.
Серьезным изменениям подверглась корзина пенсионеров. Так, фруктов в корзине стало больше на двадцать восемь килограммов, мяса – на двадцать шесть, овощей – на семь. С учетом возрастных изменений организма пенсионеру предлагают пить на литр меньше молока, на три килограмма потреблять меньше масла и жиров, а потребление картофеля снизить на двадцать килограммов.
Детям количество фруктов в корзине увеличено почти на семьдесят четыре килограмма и по норме составляет 125,3 килограмма в год. Столь же значительное увеличение по мясу – с 37,8 до 54,7 килограмма, молоку, яйцам. Норматив потребления хлебобулочных изделий для детей снижен более чем на одиннадцать килограммов, картофеля – на тридцать семь килограммов, различных жиров – на 3,7 килограмма. Новый набор продуктов должен повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить её к нормам здорового питания.
В расчете величины прожиточного минимума также произошли изменения. Учитывая, что вся территория автономного округа отнесена к зоне с резким и резко континентальным климатом, доля непродовольственных товаров в потребительской корзине составит пятьдесят процентов от стоимости продуктов питания, услуг – шестьдесят процентов от стоимости продуктов питания. При расчете этих показателей учитывались природно-климатические условия, которые влияют на потребность населения в одежде и обуви, а также организации быта, передвижении, а также фактические расходы на услуги в малоимущих семьях.