Модернизация рыбной промышленности намечается на Ямале. В Тарко-Сале планируется построить новый рыбоперерабатывающий комплекс, выпускающий широкий ассортимент продукции.
По плану новое предприятие будет выпускать сушеную, копченую, вяленую и консервированную, а также слабосоленую рыбу по специфическим «пуровским» рецептам. Кроме того, в ассортимент предприятия войдут рыбные деликатесы, котлеты, пельмени и пироги.
Проект комплекса предусматривает производственные цеха, холодильное отделение для хранения сырья и готовой продукции, кулинарный цех, административно-бытовой корпус, отапливаемый дезинфекционный барьер с навесом и комплекс инженерного обеспечения производства, включая котельную.
На производстве будет использоваться местное сырье, при этом 80-85% из его объема составит рыба частиковых и сиговых пород ямальской поставки. Для технологического и микробиологического контроля качества сырья и готовых продуктов предусмотрена собственная лаборатория.
Проект комплекса сейчас проходит государственную экспертизу, для его строительства уже выбран участок площадью свыше 34 тыс. кв. м., говорится в сообщении пресс-службы губернатора ЯНАО.