Накануне, 30 сентября, в порт Архангельска прибыл научно-исследовательское судно Северного УГМС «Профессор Молчанов», завершив экспедиционную часть комплексного арктического научно-исследовательского проекта «Ямал – Арктика 2013». Уникальность экспедиции «Ямал-Арктика» заключается, среди прочего, в том, что аналогичных по масштабу, географии, широте научной работы проектов в России в целом не осуществлялось несколько десятилетий. Об этом сообщает портал Regnum.ru.
Экспедиция стартовала 20 августа. За это время было пройдено 6654 морских мили по акваториям Карского моря, Обской, Гыданской, Байдарацкой губы, вокруг полуострова Гыдан и др. Всего на борту находилось около 60 членов экспедиции. Из них около 40 человек – ученые из: ААНИ, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН,Санкт-Петербургского государственного университета (биолого-почвенный факультет), Института геофизики им. Ю.П. Булашевича Уральского отделения РАН, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» и других организаций.
По словам начальника экспедиции Владимира Оношко, у экспедиции 2013 года несколько отличий от предыдущей – «Ямал-Арктика 2012», которая носила больше рекогносцировочный характер. География «Ямал-Арктика 2013» шире, исследования обширнее, высадки десантов на побережье продолжительнее, усилены научные группы геофизиков и биологов.
Теперь, по окончании экспедиционных работ, весь собранный научный материал подлежит лабораторному аналитическому научному изучению. В течение 20 дней в департамент по науке и инновациям ЯНАО будет передан предварительный отчет о проделанной работе. Затем, по мере окончательного завершения исследований будет сформирован комплексный отчет о результатах экспедиции.За время экспедиции на морских акваториях и на суше в местах наземного базирования выполнены программные научно-исследовательские работы: гидрометеорологические, палеоклиматические, геофизические, биологические, биолого-почвенные, мерзлотные, физико-географические, океанологические, гидрохимические, гидроэкологические, микробиологические и другие.