Специалисты ЗАО «Сибземпроект» из Иркутской области этим летом продолжат работу над расширением системы экологического мониторинга в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках данного проекта ведется оценка фонового состояния окружающей среды труднодоступных территорий, не тронутых человеком и промышленниками. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.
На Ямале действует 12 мониторинговых полигонов: в Салехарде, на полуострове Ямал, в Тазовском, Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Надымском, Красноселькупском районах. Как отмечает генеральный директор ЗАО «Сибземпроект» Михаил Шумов, в этом году полевые работы начнутся ориентировочно в июле.
Ученые планируют открыть три дополнительных полигона: в Шурышкарском, Надымском и Тазовском районах. «Ежегодно выполняются гидрологические и гидрохимические исследования, а также почвенные, геоботанические, зоологические. Производится отбор проб снега, почв, поверхностных вод, донных отложений, растений с постоянных площадок. По результатам лабораторных анализов дается оценка уровней загрязнения и сравнительная характеристика предыдущих лет», – отметил Михаил Шумов.
По результатам 2013 года на исследовательских площадках уровень содержания в воздухе свинца, хрома, никеля находится на отметке ниже предельно допустимой концентрации. Отметим, изучение состояния атмосферного воздуха проходило с помощью проб снега и дальнейшего лабораторного анализа. Между тем оценка качества поверхностных вод была основана на индексе загрязнения. Анализы показали, что большинство рек, находящихся под наблюдением, относятся к категории «умеренно грязные». Вода в среднем течении реки Щучья, а также горных рек – Хойла, Левая и Правая Пайера, Бурхойла – оценивается как чистая.
Сравнительный анализ исследователей показал: на всех мониторинговых полигонах активность радионуклидов в почве невелика и безопасна. За последние четыре года концентрация тяжелых металлов либо уменьшалась, либо незначительно изменялась. По словам ученых, повышения связаны лишь с неоднородностью покрова.