Стало известно еще об одном загадочном кратере. На полуострове Таймыр, в устье реки Енисей находится третья загадочная воронка.
Как сообщает «Российская газета», здесь воронку обнаружил еще в апреле 2012 года на пути традиционного перегона оленей охотник Станислав Яптуне. Строго вертикальное отверстие диаметром четыре метра потрясло первооткрывателя глубиной. Он, по его уверению, опустил на 100-метровой веревке груз, но до дна не достал.
Исследователи отмечают, что грунт вокруг таймырской «дыры» разбросан на расстоянии до 900 метров от эпицентра выброса. На полуострове Ямал максимальная отметка – 120 метров, но здесь и диаметр кратера огромен. Образно говоря, близ Бованенково из земли вылетело тяжелое пушечное ядро, а около Енисея – винтовочная пуля.
Как и первые две, котловина расположена на широте 70 градусов, за Полярном кругом. Напомним, первая воронка в земле была обнаружена на Бованенковском месторождении, вторая – в Тазовском районе.
Свою версию появления «дыр» в земле озвучил директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Владимир Мельников.
«В заполярных широтах глобальное потепление – фактор повышенной опасности. Среднегодовая температура увеличивалась на большей части территории планеты, однако наибольший прирост фиксировался в районах российской Арктики. Это вовсе не значит, что вечную мерзлоту растопит, она чрезвычайно устойчива. Но, как показывают стационарные наблюдения, в пик летней жары в верхний слой грунта тепло проникает глубже обычного, а в близких к поверхности мерзлых слоях температура нередко также повышается. Прежде было, скажем, минус восемь по Цельсию, а стало минус три», – поясняет академик. В Арктике подобного характера сюрпризы природы не должны удивлять, подчеркивает он. Так, в свое время в Печерском море экспедиционное судно с учеными едва не опрокинуло мощным выбросом газа из глубин земли.
По мнению тюменских ученых-мерзлотоведов, там, где инфраструктура уже отлажена (к примеру, на Бованенковском месторождении), внезапные метановые выбросы вряд ли возможны. Во-первых, грунты перед монтажом инженерных сооружений тщательно изучали и протыкали бурами. Если где-то и были скопления метана, его выпустили, как воздух из шарика. Во-вторых, здесь ведется постоянный мониторинг состояния почвы, грунтов, замеряется химический состав атмосферы, воды и снега.