Инновационные продукты питания, разработанные в Надыме, прошли необходимые испытания и были сертифицированы. Напомним, ученые из Центра изучения Арктики придумали полезный фаст-фуд, напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха.
Как сообщает пресс-служба администрации Надымского района, специалисты поделились рецептурой с местными предпринимателями, пожелавшими разнообразить ассортимент своих магазинов диковинными угощениями. Уже сейчас ведется сбор сырья для новой продукции. Для этих целей создано 20 рабочих мест в национальных селах Нори и Кутопьюган Надымского района. В активной стадии находится заготовка иван-чая, ягеля и сфагнума, совсем скоро поспеют северные ягоды – брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость, смородина и другие. В национальных селах экологическая обстановка лучше городской, а потому собранные травы и ягоды будут полезней тех, что собраны в окрестностях Надыма.
Добавим, что вся продукция из северного сырья не содержит консервантов, сои и ГМО. Исследования показали, что такие лакомства помогают восстановить силы после физических и умственных нагрузок, способствуют нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Ученые надымского подразделения полагают, что со временем «зеленые» продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.