В Санкт-Петербурге завершилась международная конференция по морским млекопитающим. Одна из ключевых тем, которую обсуждали ученые, – влияние шельфовых разработок на популяции тюленей, китов и моржей. У берегов Ямала, уверены ученые, есть кого охранять.
Защиту тюленей и белых медведей Карского моря обсудили на конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Голарктикой биологи называют часть планеты севернее Сахары. На одной из секций обсуждали то, как обезопасить среду обитания животных при работе нефтегазовых компаний. В акваториях, прилегающих к Ямалу, зоологи выделяют несколько видов млекопитающих, которые нуждаются в охране в первую очередь. Это атлантический морж, ставший настолько редким, что его включили в Красную книгу, а также более широко распространенные белуха, кольчатая нерпа и морской заяц – один из видов тюленей. В связи с ожидаемым потеплением в этой части Арктики могут чаще появляться и крупные китообразные.
В июне этого года президент страны дал главам добывающих компаний, работающих в море, поручение-рекомендацию – разработать и принять программы по сохранению биоразнообразия до августа 2015 года. На Харасавэйском месторождении предполагают полностью отгородиться от белых медведей – хищников будут отпугивать световыми и звуковыми эффектами, ну и, разумеется, поставят крепкий забор. Если опыт будет успешен, то его распространят и на другие объекты компании.
По данным Всемирного фонда дикой природы, уже около четверти всей площади российского шельфа составляют лицензионные участки для добычи углеводородов. Самые проблемные регионы для России – Дальний Восток, Каспий и Арктика, пишетsever-press.ru.