Город За рассыпание реагентов на тротуарах будут штрафовать

За рассыпание реагентов на тротуарах будут штрафовать

Обувь будет служить намного дольше, экологическая обстановка в городах улучшится, а домашних животных не придется водить к ветеринарам, чтобы лечить ожоги на лапах. Такую перспективу открывает нам законопроект, который в пятницу будут обсуждать в Госдуме, пишет «Российская газета».

Депутаты предлагают использовать химические реагенты только на автомобильных дорогах, а вне проезжих частей посыпать лед исключительно песком, гравием или другими смесями естественного происхождения.

«Нынешняя зима стала рекордной по количеству использованных реагентов, – уверяет автор законопроекта, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев. – Уровень ядовитых испарений в крупных городах сопоставим с работой большого химического завода. Но еще больший вред наносят недобросовестные коммунальные службы, которые превышают нормы использования реагентов на тротуарах, детских площадках и газонах».

А весной, когда наступает оттепель, продолжает депутат, все вредные реагенты через почву попадут в городские водоемы. «По нашим подсчетам, – рассказал он «РГ», – через двадцать лет вокруг городов водоемы, где летом обычно купаются граждане, будут похожи на стоки, куда химические заводы сливают отходы. В первую очередь – это касается крупных городов, где любят увлекаться вредными реагентами».

Законопроект существенно увеличивает штрафы за нарушение требований в области охраны окружающей среды при использовании химических веществ в качестве противогололедных материалов.

Для физических лиц они вырастут с 2 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц с 20 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – с 200 до миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем