Город На Ямале оленеводам раздадут зарплатные банковские карты

На Ямале оленеводам раздадут зарплатные банковские карты

В Шурышкарском районе 2015 год объявлен Годом оленеводства. Планируется, что местные власти займутся решением самых важных для тундровиков вопросов. В числе приоритетных – получение оленеводами электронных банковских карт для начисления зарплат, сообщает издание «Красный Север».

В Салехарде заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Эдуард Яунгад рассказал о предстоящих Днях оленевода, сообщает пресс-служба губернатора округа. Первыми День оленевода отметят тундровики Пуровского района. На фактории Кар-Нат пройдет 22 и 23 февраля районный слёт оленеводов. Проведение праздника для кочевников – это возможность приехать в населенный пункт, навестить своих детей, обучающихся в школах-интернатах, пройти медицинское обследование. Кроме того, среди оленеводов проводится профилактическая работа по противодействию различным заболеваниям.

«У нас традиционно День оленевода первыми отмечают в южных районах, затем праздник постепенно кочует на Север», – рассказал Эдуард Яунгад. Традиционные зрелищные и интересные мероприятия пройдут в Надыме. Здесь 14 марта состоятся двадцатые соревнования среди оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО. Праздник посетят гости не только из муниципалитетов Ямала и субъектов России. Кроме соревнований по национальным видам спорта и гонок на оленьих упряжках будет организована специальная детская программа и пройдет конкурс «Кочевая семья».

В Новом Уренгое 21-22 марта состоится фестиваль «Праздник народов Севера». Будет организована ярмарочная торговля. Гостей познакомят с традициями и бытом оленеводов. В Салехарде День оленевода отметят 28 марта. Завершатся празднования 24 апреля на севере Ямала – в селе Гыда (Тазовский район). При каслании часть оленьих стад пересекает реки – поэтому планируется снабдить кочевников надувными резиновыми лодками. Также районные власти намерены определить место, через которое проходит наибольшее количество маршрутов каслания. Там будет построен новый кораль – загон для просчета оленей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем