Город Россиянам хотят запретить называть детей Графом и Принцессой

Россиянам хотят запретить называть детей Графом и Принцессой

В России хотят запретить давать детям имена, которые содержат цифры и символы или обозначают ранги и ненормативную лексику. Соответствующий законопроект, подготовленный в совете партии «Родина» при Госдуме РФ, поддержала сенатор Валентина Петренко. Об этом она рассказала «Известиям». Согласно документу, нельзя будет называть ребенка Графом, Принцессой, Царицей и другими «странными» именами, которые были зарегистрированы в 2014 году в органах ЗАГС разных регионов России. Как считают психологи, необычный выбор родителей может вызвать насмешки окружающих, что сделает ребенка замкнутым или, наоборот, разовьет у него манию величия.

Законопроект запрещает называть детей именами, содержащими, например, цифры или непроизносимый набор букв, чтобы «обеспечить право ребенка на имя, которое не нарушало бы его собственные интересы».

Разработчик проекта, адвокат Виктория Пашкова рассказала, что обсуждался также вопрос о запрете на имена, обозначающие природные явления, географические названия, например Океан или Луна.

— Важно, что это не излишняя мера по ограничению родительских прав – это вопрос, всегда ли такая свобода соответствует интересам ребенка, – считает она. – Нужно предотвратить только экстраординарные случаи.

Проект закона предусматривает внесение поправок в ФЗ «Об Актах гражданского состояния». Сейчас родителям предоставляется полная свобода выбора имени ребенка – органы ЗАГС не вправе отказать в регистрации того или иного имени. Несмотря на это, известна история, когда в 2002 году ЗАГС Москвы отказался принимать имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), родители подали в суд, который встал на сторону ведомства. Тогда ребенок так и остался незарегистрированным.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает, что законопроект необходим, чтобы в первую очередь защитить детей.

В каждом регионе ежегодно составляется статистика самых популярных и самых редких имен, которые регистрируются в органах ЗАГС. В Москве в 2014 году на свет появились Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна. В Управлении ЗАГС Рязанской области рассказали, что в прошлом году некоторые дети получили такие имена, как Царица, Забава, Алмаз и др., в Новосибирской области – Християн, Цезарь, Северин, Весна, Айтач, Эсма-Ханым, Вега. Во Владимирской области – Граф, Серго, Чингиз, Добрыня, а женскими – Принцесса, Ляля и Владимира.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что можно ограничить использование только тех имен, которые оскорбляют религиозные чувства граждан.

— Нет смысла придавать этому форму закона, достаточно разослать отделениям ЗАГС письменное распоряжение, – говорит он. – Нельзя забывать, что мы живем в многонациональной стране, и имена, привычные для одних, кажутся странными для представителей другой национальности. В советское время, например, были распространены имена с аббревиатурами – Гертруда (герои труда), Лентрош (Ленин, Троцкий, Шаумян), Первомай, Октябрина и пр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем