Антрополог из Санкт-Петербурга изучает жизненные стратегии молодых ямальцев. Исследования проводятся в рамках научного проекта Европейского университета в Санкт-Петербурге «Дети девяностых» в современной Российской Арктике: оценка настоящего и желаемого будущего», поддержанного Российским Научным фондом в 2014 году.
География исследований включает северные регионы страны – от Кольского полуострова до Камчатки. Петербуржские ученые, работающие в центре Североведения, хотят понять, почему люди выбирают для жизни Арктику, или, наоборот, стремятся покинуть суровый заполярный край, как оценивают происходящие здесь социальные и экономические процессы и каким представляют будущее своих детей. Целевая группа исследований включает тундровое, сельское и городское население, коренных жителей Ямала и условных «русских», под которыми, как рассказала доцент факультета антропологии, кандидат исторических наук Елена Лярская, она и ее коллеги, по примеру ненцев и ханты, подразумевают представителей всех остальных национальностей, проживающих на территории округа.
«Ямал очень сильно отличается от остальных регионов Крайнего Севера. Несмотря на пристальное внимание к развитию Арктики, почти на всех территориях наблюдается отток населения, и только в вашем округе из года в год продолжается прирост, как естественный, так и за счет миграции. Не думаю, что это связано только с нефтью и газом, есть и другие факторы, которые притягивают людей на Север и удерживают тут. Их мы и намерены выявить и оценить», – прокомментировала Елена Лярская. Говоря о прикладном значении данного проекта, исследователь отметила, что людям всегда было интересно, как и чем живут их соседи. «Очень часто меня в тундре просят рассказать о том, как живут люди на другом Севере», – рассказала она.
Представления молодых людей о жизни в Арктике могут использоваться для стратегических планирований и прогнозов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.