В ямальском регионе реализуются масштабные проекты, направленные на сохранение флоры и фауны. Это и проект по экологической очистке острова Белый, и установка научно-исследовательских стационаров на территории округа, и целый ряд научных экспедиций. В ближайшем будущем ожидается начало нового проекта по изучению карской популяции белого медведя, сообщает Регион89.рф.
Специалисты службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО сообщили хорошую новость: в апреле 2015 года в природном парке «Полярно-Уральский» на свет появились 17 телят овцебыков. Весенний отел продолжается, и, по наблюдениям специалистов, приплод 2015 года ожидается на уровне прошлого сезона – 21 теленок, что является рекордным за последние несколько лет.
Программа по воспроизводству и расселению мускусного быка – древнейшего представителя арктической фауны реализуется на территории Ямало-Ненецкого автономного округе с 1997 года. Всего на территорию Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» Приуральского района с Таймыра было завезено 62 особи – часть животных была помещена в вольер, а часть выпущена на волю. За последние 16 лет на волю выпущено или вышли из коралей самостоятельно 35 овцебыков.
В настоящий момент в двух вольерах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» обитает 120 взрослых особей овцебыков. В перспективе рассматриваются варианты по расселению части поголовья на другие территории автономного округа. В частности, для решения этого вопроса в конце прошлого года состоялась научная экспедиция по изучению современного состояния популяции мускусного быка, находящейся на территории природного парка. Специалисты оценили состояние инфраструктуры питомника и пастбищ. Также биологи собрали данные по истории и динамике демографических параметров овцебыков в питомнике, оценили текущую половозрастную структуру животных.
Ученые уверены: реакклиматизация овцебыков на севере Ямало-Ненецкого автономного округа способствует развитию устойчивости тундровых экосистем, увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народов Крайнего Севера.