15 июня продолжатся раскопки археологического комплекса Зеленый Яр, расположенного в 40 километрах на юго-восток от Салехарда, в полукилометре от современной застройки одноименного поселка.
В этом году участниками экспедиции станут десять человек, в том числе научные сотрудники из Сыктывкара, Новосибирска, аспиранты из Санкт-Петербурга. Продолжится сотрудничество с полевым антропологом из Екатеринбурга Евгенией Святовой. Об этом на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс» сообщил научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Гусев.
Он напомнил, что Зеленый Яр состоит из трех комплексов: литейной мастерской VI–VII века нашей эры и могильниковVIII–IX и XII–XIII веков. За 2012–2013 годы археологи исследовали 16 погребений, два из них содержали мумифицированные останки людей, а также два кострища и древние хозяйственные ямы. Этим летом, обращаясь к магнитосъемке, проведенной в 2013 году, ученым предстоит вскрыть около шести–семи погребений и несколько кострищ.
Новшеством в исследовании памятника Александр Гусев назвал взаимодействие с сотрудником института проблем освоения Севера Сергеем Слепченко, который специализируется на исследованиях описторхоза у погребенных. «Грунт с тазовой части погребения отправляется на анализы, – рассказал научный сотрудник. – По ним определяется, страдал ли человек этим заболеванием, дошедшим до наших дней. Его симптомы известны: высокая температура, озноб, лихорадка. В прошлом году мы исследовали одно детское погребение, подтвердилось, что ребенок в возрасте от полугода до двух лет уже страдал описторхозом и, возможно, умер именно от него. Вероятно, его кормили мелко нарезанной рыбой, потому что у матери не было молока».
По словам Александра Гусева, результаты этих исследований помогают больше узнать о питании погребенных при жизни, а также о миграционных процессах населения и санитарном состоянии общества.