Студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума вернулись из Финляндии, где в течение недели в центре образования Саамского региона в городе Инари изучали систему самоконтроля оленьего убойного пункта и цеха обвалки оленьего мяса, отвечающую директивам Евросоюза, сообщает ИА «Север-Пресс».
Ямальцы встретились с ректором центра Лиисой Холмберг, посетили учебные кабинеты, мастерскую по изготовлению деревянной посуды и изделий из рога и кости, цех по пошиву меховой обуви, выделке кожи и ткацкий цех. На лекционных занятиях заведующий производственным комплексом Лео Ютила рассказал им о внедрении нового проекта по самоконтролю качества продукции, рассчитанного на 2016-2018 годы. Ямальские студенты пообщались с преподавателями-оленеводами комплекса Оути Яяске и Леенной Маага, обсудили особенности оленеводства на Ямале и в Финляндии, методы выявления и лечения заболеваний у северного оленя.
Во время практического курса студенты агроэкономического техникума приняли участие в полном цикле убоя оленя: произвели убой оленей, нутровку и ветеринарный осмотр туш, обвалку, жиловку и упаковку мяса, обработку помещений после всех процедур. Поработали ямальцы и в корале, где участвовали в загонке оленей, сортировке, мечении и ветеринарной обработке животных. На каждом из этапов обучения большое внимание уделяли вопросам контроля качества работы и соответствию требованиям всей предъявляемой документации. Отметили и четкое следование правилам гигиены и технике безопасности при убое оленя.
Завершили курс участием в мастер-классе по работе с оленьим рогом и костью под руководством преподавателя центра Арто Саийетса. Ямальцы на память о поездке изготовили ножи и кольца для аркана, сообщает департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.
Источник: Yamal.org.