Город Меняя лица городов подробности Красота за три копейки: как горожане на свои деньги восстановили заброшенный сад в центре мегаполиса

Красота за три копейки: как горожане на свои деньги восстановили заброшенный сад в центре мегаполиса

Продолжаем рассказ о том, как, вопреки всему, люди меняют пространство вокруг себя

Поучаствовать в создании красоты в городе может каждый. Достаточно просто прийти в сад Нурова и убедиться в этом

Проблема Екатеринбурга, как и всех городов России, в том, что благоустройством занимаются по остаточному принципу. Положили дорогу, построили дом, а дальше все как-нибудь само образуется. И это при том, что горожане постоянно жалуются на дефицит парков, скверов и мест для прогулок. Но пока одни жалуются, другие берут в свои руки инициативу и лопату. И так на месте заброшенного пустыря появляется настоящий сад. В Екатеринбурге один из самых ярких примеров такой народной инициативы — сад Нурова, который спрятался в историческом центре города — на улице Чапаева, у Царского моста.

Деревянная тропинка упирается в причал на берегу Исети

В этом году ему исполняется уже четвертый год. И все, что там можно увидеть, сделано силами волонтеров. Долгое время площадка была завалена мусором и зарастала крапивой. Осенью 2017 года архитекторы Анастасия Катакова и Оксана Котельникова решили это исправить и получили разрешение на благоустройство территории. Договорились с корпорацией «Маяк», которая владеет усадьбой на Чапаева, 1, вывезли мусор, копившийся здесь с 1960-х, а затем занялись садом.

В прошлом году на этот небольшой участочек на берегу Исети обратил внимание известный блогер и урбанист Илья Варламов.

«Как отмечают активисты, главная идея состоит в том, что это горожане делают для горожан, — писал он. — Только вдумайтесь: за несколько лет люди сделали из свалки вполне приличное место для отдыха, где теперь проводят фестивали, пленэры и выставки. И, несмотря на все сложности, которые возникали, останавливаться на достигнутом не планируют».

Землю для сада волонтеры тоже закупали сами

Варламов также отметил, что, в отличие от чиновников, которые часто используют для благоустройства однолетние растения, волонтеры сделали в саду Нурова акцент на многолетних цветах и травах.

«Когда люди считают деньги, когда пытаются сделать благоустройство на длительный срок, то понимают, что засадить все однолетними растениями — это непозволительная роскошь. Я не призываю повсюду полностью отказаться от однолетних растений в пользу многолетних, но нужен какой-то баланс», — уточнил блогер.

В 2018 году появились первые добровольцы, готовые поработать над цветниками. Тогда же начался снос самостроевских домов и некоторые спасали клубнику, цветы и разные растения, приносили в сад Нурова. Затем появилась небольшая временная сцена из поддонов, где стали устраивать концерты. В то время сад Нурова стал местом тусовки, где все и работали вместе, и отдыхали.

Практически всю территорию волонтеры засадили саженцами. Но место здесь найдется и для ваших цветов
В саду есть собственная сцена, нередко на ней проходят концерты, посетить которые может каждый

В 2019 году идея получила поддержку проекта «Родные города» — 150 тысяч рублей. Вместо временной сцены сделали постоянную и обустроили деревянные дорожки. В сад закупили плодородную землю и наняли экскаватор, а к благоустройству присоединились архитекторы, инженеры и ландшафтный дизайнер.

По словам волонтера Алены Цорик, которая работает в Архитектурной академии, с момента основания сада Нурова образовалось целое сообщество его хранителей, которое постоянно обновляется.

— Есть люди, которые с нами с самого начала. А в этом году пришло много новых и активных добровольцев, — поделилась с E1.RU Алена Цорик. — У тех, кто раньше участвовал, появились собственные проекты, они ушли. Зато появились новые лица.

Волонтер Алена Цорик работает в Архитектурной академии, а в свободное время занимается развитием сада Нурова

Важно сказать, что пространство сада и его сообщество неразрывно связаны. Сегодня «народный сад» уже начинает приобретать законченные формы: появилась четкая зеленая зона, хотя не всё еще выросло, но все приходящие говорят, что там уже удобно и комфортно — видно, что за пространством кто-то следит. Плюс местность стала узнаваемой в масштабах мегаполиса.

Чтобы это понять, достаточно прийти на мероприятие. Единовременно там могут присутствовать около 50 человек. А на так называемые рабочие события обычно приходят по 10–15 человек.

— Иногда люди пишут в группу во «ВКонтакте», связываются с координаторами, — уточнила наша собеседница. — Но чаще всего люди приходят сами, без приглашения, когда мы объявляем о каком-либо мероприятии, например строим причал. Люди приходят, говорят: «Я готов, чем вам помочь?» Мы отвечаем: можно сделать то-то и то-то, а можно просто посмотреть.

Все благоустройство волонтеры выполняют своими силами уже четвертый год

Кстати, о причале. Активисты в 2020 году его собрали сами, а в конце лета уровень воды в Исети поднялся и конструкция уплыла. Ее потом с трудом отыскали перед мостом на Белинского, где она уперлась в трубы. Конструкцию удалось вытащить и вернуть на место ко дню рождения сада. Однако, пока она лежала на берегу, кто-то снял доски обшивки и унес себе.

В 2021 году причал восстановили. Деньги на недостающие материалы пожертвовал местный предприниматель Антон Ершов. За июнь добровольцы посадили на каркас новые доски и спустили конструкцию к воде.

Что касается самого сада, то сегодня открытым остался лишь вопрос с высадкой деревьев.

Раньше волонтерам приходилось носить воду из Исети, теперь же у них появился насос и работать стало намного удобнее

— Дело в том, что под землей очень плотно проходят коммуникации, надо согласовать высадку, чтобы корни не сели на подземные сети, — уточнила Алена Цорик. — Ведь каждому дереву нужно пространство. Есть вариант выхода к берегу, но это в планах. Зато для цветов и кустарников место есть. Тем более что мы что-то постоянно пересматриваем и переносим.

Сейчас из глобальных планов — выход к берегу.

— Мы хотим показать, как может выглядеть этот небольшой участок вдоль сада — в противовес забетонированной площадке, — рассказала волонтер. — Но пока там очень много работы. Нужно переделать рельеф, подобрать такие растения, за которыми не нужен будет постоянный уход, плюс нужны исследования берега. Там очень много дикоросного клена, нужно очищать от него территорию. Но все крупные действия мы согласовываем с администрацией.

В саду проводят фестивали, пленэры и даже выставки

Наша собеседница добавляет, что добровольцы уже представили проект «Живой берег Исети». Это природоориентированное благоустройство поймы реки силами местных сообществ и экологов. Эту инициативу представили на городской площадке «Екатеринбург 300». Согласно идее, на берегу должны появиться несколько небольших общественных пространств, а также экотропа. Благодаря ей горожане смогут узнать, что в городе есть водопад.

Однако вся работа по привлечению денег, без которых такой проект наберет обороты, стопорится из-за того, что волонтеры не объединены юридическим лицом. Сейчас добровольцы думают о создании некоммерческой организации.

В свою очередь в корпорации «Маяк», которая владеет усадьбой Нурова по соседству и планирует ее восстановить, уточнили, что взаимодействуют с активистами и волонтерами.

Импровизированная мебель служит гостям на мероприятиях

— Сотрудничество с общественными организациями по поводу благоустройства сада Нурова — это не намерение, это наша реальная заинтересованность, — подчеркнул в разговоре с E1.RU вице-президент корпорации «Маяк» Олег Мошкарев.

В мэрии Екатеринбурга знают о том, что общественники успешно осваивают территорию у берега Исети. Правда, для полноценной поддержки волонтеры должны объединиться и создать юридическую структуру.

— Мы им предлагаем сделать юридическое лицо, какую-то общественную организацию, которая уже могла бы взять в аренду этот участок под благоустройство и доводить его до качественного состояния, — объяснил E1.RU главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков. — Благодаря этому они смогут получить помощь, в том числе финансовую, смогут взять строительную технику, материалы и довести до ума. Более того, эта идея может транслироваться на другие участки.

За четыре года в саду высадили более 150 растений

Наш собеседник подчеркнул: важно, чтобы не появлялось стихийного «нанесения добра», чтобы общественники не заходили на чью-то территорию и не устраивали там свои порядки. Участки под подобное благоустройство должны быть неиспользуемыми и без собственников, чтобы не нарушить ничьих прав. И, разумеется, администрация должна быть извещена об этом.

Сейчас мэрия разрабатывает проект благоустройства набережной и в том числе учла сад Нурова.

— Эта территория уже подсчитана и включена в проект. Другой вопрос, когда у города дойдут руки до этого участка. А вот общественники уже начали воплощать всё в жизнь, — заметил главный архитектор Екатеринбурга.

По его словам, такая ситуация, что город выберет проект набережной, а в нем сад Нурова окажется не учтен, исключена, поскольку мэрия постоянно находится в диалоге с общественниками.

У каждого растения есть именная табличка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления