Здоровье Всё о коронавирусе Во время эпидемии COVID-19 резко упали продажи лекарств от кишечных инфекций. Разбираемся, в чем дело

Во время эпидемии COVID-19 резко упали продажи лекарств от кишечных инфекций. Разбираемся, в чем дело

Случаев заболевания стало меньше на 41%

В этом году пользуются спросом противовирусные препараты и иммуномодуляторы, а не противорвотные

В России в период эпидемии коронавируса уменьшились продажи лекарств, которые применяют при лечении острых кишечных инфекций. К таким инфекциям относят заболевания, которые вызывают сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы. Поражают они желудочно-кишечный тракт, вызывая боль в желудке, метеоризм, рвоту и диарею. Соответственно, снизились продажи препаратов, которые применяются при этих симптомах, — на 16% относительно, по данным агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка.

Спрос на лекарства от острых кишечных инфекций оказался зависим от развития эпидемии. Так, в январе снижение было всего 11%, а в марте, самом начале эпидемии, продажи даже поднялись — на 7%. В апреле эпидемия начала развиваться стремительно, а вместе с ней были усилены антикоронавирусные меры — от нерабочих дней до обязательного масочного режима. Прочно вошли в нашу жизнь санитайзеры, а врачи активно призывали всех регулярно и тщательно мыть руки.

В апреле продажи средств для лечения острых кишечных инфекций упали на 22% относительно того же месяца прошлого года, в мае — на 26%. Если в мае 2019 года в России было продано 13,1 млн упаковок таких препаратов, то в мае этого года — только 9,7. В июне, июле и августе спрос на лекарства этой группы также держался на четверть ниже, чем прошлым летом.

Продажи лекарств от кишечных инфекций упали на четверть 

Логично было бы предположить, что причина низкого спроса на лекарства в отсутствии болезней. И это действительно так. По данным Роспотребнадзора, относительно среднемноголетнего уровня заболеваемость упала почти в два раза. Если сравнивать с предыдущим годом, то на 41%.

— Если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020-м за тот же период — 296 692 случая, — сообщили Сети городских порталов в Роспотребнадзоре.

Относительно среднемноголетнего уровня заболеваемость упала почти в два раза

В ведомстве связывают снижение заболеваемости с ограничительными мероприятиями, введенными из-за коронавируса. Эксперты Роспотребнадзора объяснили, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями — это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Видео: 59.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем