16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Заявку на бесплатное проведение газа до участка можно подать на «Госуслугах»

В некоторых регионах предусмотрены льготы для многодетных семей и пенсионеров

Поделиться

Газификацию должны завершить к 2030 году

Газификацию должны завершить к 2030 году

Поделиться

Возможность подать заявку на участие в программе социальной газификации появилась на портале «Госуслуг». Также в ряде регионов заработали мобильные офисы для подачи заявок и разъяснения любых вопросов, связанных с участием в программе. Об этом сообщил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак в ходе заседания штаба по газификации с участием заместителя председателя правительства Александра Новака и регионов. Ранее это можно было сделать в отделениях МФЦ, в абонентских пунктах «Газпром межрегионгаза» и сайтах операторов газификации.

Он также отметил, что для некоторых категорий граждан — многодетные семьи, пенсионеры — даже минимальная стоимость котла и прокладки сетей по участку неподъемна, поэтому более чем в 30 регионах для них предусмотрены субсидии, сертификаты и льготные кредиты на приобретение газового оборудования.

— Я призываю в оставшихся регионах, не откладывая, принимать решения по поддержке льготников. Эту работу надо синхронизировать и с подготовкой ваших бюджетов. Президент Владимир Путин на совещании с правительством и «Единой Россией» поручил внимательно следить за ценами на оборудование, — сказал он.

Также до конца сентября в Госдуму будет внесен проект федерального закона с поправками о доступе к частным газопроводам. Андрей Турчак заявил, что необходимо принять четыре документа, нормативно-правовые акты правительства и две поправки в ФЗ.

В июне Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. В 67 субъектах РФ в этом качестве выступит «Газпром», в 12 регионах — крупная региональная компания. Подробнее о том, как будет проходить газификация, можно прочитать в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter