Политика Спецоперация на Украине карточки В России стали чаще говорить о мобилизации. Рассказываем, что будет, если ее объявят

В России стали чаще говорить о мобилизации. Рассказываем, что будет, если ее объявят

Как прописан порядок ее проведения в законах и доктринах

В случае мобилизации в армию могут быть призваны граждане до 50 лет, находящиеся в запасе

Уже несколько объектов на приграничных территориях России подверглись обстрелам со стороны Украины. С точки зрения законодательства России, эти обстоятельства можно признать поводом для введения военного положения и проведения мобилизации в стране.

Кроме того, о возможной мобилизации в стране 9 мая заявляют иностранные журналисты. При этом пресс-секретарь России Дмитрий Песков сегодня опроверг сообщения иностранных СМИ. Он назвал эти сообщения «неправдой» и «чушью».

Редакция NN.RU решила изучить, что написано в российских законах о мобилизации. Мы обратились к концепции военной доктрины России, Федеральным законам «Об обороне» и «О мобилизационных мероприятиях и мобилизации в РФ», чтобы понять, что будет происходить, если мобилизацию когда-нибудь (может быть, не в этот раз и не в этой ситуации) всё же объявят.

  1. Что такое мобилизация
  2. В каких случаях может быть объявлено о мобилизации и военном положении
  3. Кто подлежит мобилизации
  4. Кто не подлежит призыву
  5. Я нахожусь в запасе. Что мне делать при объявлении мобилизации
  6. Что будет за неявку и уклонение от мобилизации
1

Что такое мобилизация

Мобилизация — это мероприятия по переводу всей страны из состояния мирного времени в боевую готовность, в том числе экономики страны и регионов, органов местного самоуправления, вооруженных сил.

В обывательском смысле в России под мобилизацией чаще всего имеют в виду массовый призыв на военную службу людей, находящихся в запасе. В России в последний раз объявлялась во время Великой Отечественной войны.

«Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина» — так указано в статье 59 Конституции России. Мобилизацию могут объявить как специальным федеральным законом, так и нормативными актами — в любом случае финальное решение о мобилизации принимает президент России. Мобилизация может быть всеобщей или частичной. В случае частичной мобилизация происходит на отдельных территориях России.

2

В каких случаях может быть объявлено о мобилизации и военном положении

Мобилизацию могут объявлять как до введения военного положения в стране при угрозе начала войны, так и при введении военного положения.

Согласно ФЗ «О военном положении», поводом для введения военного положения являются:

  • вторжение иностранного государства на территорию России, оккупация любой ее части;

  • бомбардировка иностранными вооруженными силами территории РФ;

  • блокада портов или берегов России;

  • нападение вооруженных сил иностранного государства на ВС РФ вне зависимости от места их дислокации;

  • действия иностранного государства, позволяющего использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против России;

  • засылка иностранным государством вооруженных банд, групп, иррегулярных сил и наемников для осуществления агрессии против России.

3

Кто подлежит мобилизации

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, но при этом не имеющие права на отсрочку. Формально это все мужчины с военным билетом в возрасте от 18 до 50 лет, имеющие категории годности к армии «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Как уточняет правозащитник Павел Чиков, не служившие и не получившие военный билет до 27 лет не считаются числящимися в запасе.

Кроме того, мобилизованы могут быть и те, кто имеет категорию годности «В» (ограничено годен) и из-за проблем со здоровьем не служил в армии (т. е., например, те, кто получил военный билет из-за плоскостопия). Такие люди тоже находятся в запасе до 50 лет.

Женщины тоже подлежат призыву по мобилизации. Это касается тех, кто получил образование в сфере связи, информационных технологий, медицины, полиграфии, картографии, оптики, геодезии и метеорологии и имеет военно-учетную специальность.

Граждане, находящиеся в запасе, распределены по трем разрядам. Например, среди рядовых солдат и матросов в первую очередь подлежат мужчины до 35 лет (первый разряд), во вторую — до 45 лет (второй разряд) и в третью — до 50 лет. Скорее всего, в первую очередь будут призывать самых молодых, то есть первый разряд.

Таблица разрядов пребывающих в запасе по возрастам

Женщины в запасе автоматически идут по третьему разряду.

4

Кто не подлежит призыву

Отсрочку могут получить:

  • военнообязанные, забронированные для гражданских нужд;

  • временно не годные (категория «Г»);

  • занятые в уходе за близкими или инвалидами (болезнь и необходимость надзора нужно будет подтвердить);

  • опекуны несовершеннолетних братьев или сестер при отсутствии других опекунов;

  • многодетные (родители четырех детей на иждивении до 16 лет), родители-одиночки и беременные (после 22 недель);

  • сенаторы и депутаты Госдумы;

  • кроме того, отдельным категориям граждан отсрочку может предоставить президент.

В армию точно не заберут людей с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления. Кроме того, призыву не подлежат люди, получившие во время призывной комиссии категорию «Д» (не годен к несению военной службы).

Военнослужащие женщины, имеющие детей до 16 лет или беременность, могут досрочно уволиться с военной службы.

5

Я нахожусь в запасе. Что мне делать при объявлении мобилизации

Все граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях.

Тем, кто состоит на воинском учете, запрещен выезд с места жительства при объявлении мобилизации без уведомления военных комиссариатов или других органов власти, которые выполняют его функции.

Если вас мобилизуют, то это не означает, что вам сразу выдадут автомат и отправят в окопы. Часть мобилизованных могут направить для работы на должностях гражданского персонала ВС России, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

6

Что будет за неявку и уклонение от мобилизации

Отдельной статьи за уклонение от воинской службы без уважительных причин во время мобилизации нет. Статья 328 УК, по которой судят и уклонистов в мирное время, предусматривает наказание от штрафа до 200 тыс. руб. до лишения свободы сроком до двух лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем