Недвижимость Домострой О помощи просить брокера?

О помощи просить брокера?

Ипотечный брокер – это новое действующее лицо на рынке ипотечного кредитования. Его появление связано с ростом количества кредитных организаций, занимающихся ипотекой, и количества ипотечных программ...

" src=

Ипотечный брокер – это новое действующее лицо на рынке ипотечного кредитования. Его появление связано с ростом количества кредитных организаций, занимающихся ипотекой, и количества ипотечных программ.

Если потенциальный заемщик ипотечного кредита не может или не хочет самостоятельно разбираться в этом потоке информации, то ему на помощь придет именно ипотечный брокер. В России об таких брокерах первый раз услышали года два назад, когда более или менее стабилизировалась отечественная система ипотечного кредитования.

Всем известно, что ипотечное кредитование включает в себя огромное количество сопровождающих услуг. Чтобы состоялась сделка, нужно обращаться не только в банк, но и в страховую компанию, ведь без страхового полиса деньги на квартиру вы не получите. Для грамотного выбора квартиры понадобится помощь риелторской и оценочной организаций. Как говорят специалисты, лишь 20 процентов из 100 претендентов на ипотечный кредит его получают и еще меньше доводят сделку (приобретают недвижимость) до конца.

Для того чтобы увеличить шанс стать владельцем квартиры по ипотеке и облегчить все мытарства, с этим связанные, на рынке недвижимости появились организации, оказывающие профессиональные услуги по сопровождению ипотечной сделки. Специалистов, которые работают в таких организациях, и называют ипотечные брокеры.

В идеале такой специалист должен подобрать оптимальную ипотечную программу кредитования, которая подойдет заемщику наилучшим образом. То есть брокер помогает клиенту сэкономить деньги при покупке квартиры по ипотеке. Он должен проанализировать огромное количество предложений – порядка 20 банков и выбрать для вас самые выгодные условия.

Мы же привыкли это делать самостоятельно, поэтому тратим драгоценное время и все равно довольно часто из-за незнания специфики работы банков выбираем не самую лучшую программу и платим в итоге баснословные проценты.

Вторая обязанность ипотечного брокера – это сбор всех необходимых документов. Тот, кто уже пытался взять такой серьезный кредит, знает, какую кипу бумаг нужно подобрать. К тому же у всех банков перечень необходимых документов разнится, поэтому если один кредитор вам отказал, то для следующего вам, возможно, понадобятся совершенно другие бумаги – и «хождение по мукам» продолжится.

Следующая задача ипотечного брокера заключается в том, что либо он сам лично идет в банк от вашего лица, либо подготавливает вас к презентации себя банку. То есть объясняет, как правильно надо держать себя, чтобы вам не отказали в выдаче кредита, рассказывает, что можно говорить при собеседовании с банковским служащим, о чем лучше умолчать. Ипотечный брокер помогает и тем, кто не может официально подтвердить свои доходы.

Как правило, у брокеров существуют большие связи в банках, они могут, так скажем, поручиться за своего клиента и тому выдадут кредит. Ипотечные брокеры иногда «разруливают» и более сложные ситуации, к примеру, иногда они могут добиться даже того, чтобы человеку с плохой кредитной историей все-таки дали кредит.

Как утверждают некоторые специалисты, в будущем ипотечный брокер будет регулировать полный спектр услуг, которые нужны при ипотечной сделке: это и экономические, и риелторские, и юридические аспекты. Хотя в США ипотечный брокер занимается только финансовым консультированием, у нас, как утверждают участники рынка недвижимости, чтобы ипотечному брокеру «выжить», придется взять на себя и много других обязанностей. Для простого обывателя, в принципе, это и неплохо, так как всю ипотечную сделку будет вести только один эксперт и не надо обращаться в другие организации для того, чтобы сделка состоялась.

Ипотечный брокеридж существует в России всего пару лет, поэтому пока заемщики не особо доверяют их услугам. «Многие наши соотечественники не хотят тратить лишние деньги для того, чтобы сделка удалась. Считают, что все, что предлагают ипотечные брокеры, можно сделать самим. В итоге кредиты получают лишь единицы, а денег даже на первоначальные расходы при запросе о возможности получения кредитов люди тратят гораздо больше, нежели стоят услуги брокеров, – считает ипотечный брокер Татьяна Калмацкая. – К тому же многие привыкли доверять компаниям, которые существуют на рынке десятилетиями, а у таких брокерских организаций пока что срок существования, как правило, не больше года, что очень настораживает потенциальных заемщиков. Но эта сфера только начала развиваться в России, поэтому в этом на самом деле нет ничего страшного».

«На сегодняшний день существует много банков, которые предлагают ипотечные программы, разобраться в них самостоятельно бывает довольно сложно. Зачастую поход в банк связан с тратой впустую своего драгоценного времени и нервов.

Ипотечный брокер знает наиболее часто встречающиеся проблемы и пожелания потенциальных заемщиков и, следовательно, может предложить своим клиентам оптимальный вариант ипотечного кредита. Поэтому услуги ипотечного брокера становится все более популярными», – комментирует кредитный брокер ООО «Сервисная компания «Интеграция» Айгуль Мухамадиева.

Как уже отмечалось выше, ипотечные брокеры работают с определенными банками. Вот люди этого и опасаются – что выбирать им будут не из лучшего и большого числа, а из того, что есть на данный момент и с кем налажены контакты... «Основная задача ипотечного брокера – ориентировать заемщика на рынке ипотечного кредитования, помочь разобраться в том, какая программа является наиболее выгодной и в каких банках вероятнее получение кредита.

Поэтому ипотечный брокер работает со всеми банками, предоставляющими конкурентоспособные ипотечные программы. Если банк предлагает условия, не выгодные для заемщика, брокер не будет сотрудничать с таким банком. Если бы брокер представлял интересы только одного банка, то его клиентами в лучшем случае смогли бы стать только два человека из ста обратившихся.

Ипотечные брокеры изучают все программы, нюансы и особенности кредитования каждого банка. Если ипотечная программа конкурентоспособна, брокеры выходят на переговоры с банком. Для банков сотрудничество с нами также выгодно, так как за счет минимизации количества «холостых» заявок от не подходящих в силу тех или иных причин заемщиков, брокеры экономят текущие издержки банка, что позволяет брокерам добиваться особых условий кредитования для своих клиентов», – поясняет Айгуль Мухамадиева.

Для большинства людей основной минус брокерских услуг заключается в том, что за них надо платить. На рынке существуют как независимые ипотечные брокеры, так и отделы по ипотечному кредитованию в составе риелторских агентств, которые несут те же функции, что и ипотечные брокеры. В некоторых риелторских конторах услуги такого специалиста могут быть даже бесплатными – при условии, что заемщик будет искать и приобретать ипотечное жилье с помощью этого агентства. Хотя в данном случае такая «бесплатность» относительна, так как за риелторские услуги вам все равно придется заплатить проценты от сделки. «Политика нашей компании предусматривает стопроцентный возврат комиссии, уплаченной клиентом, в случае отрицательного решения банка о кредите», – комментирует Айгуль Мухамадиева. Но совершенно не обязательно, что аналогичной политики придерживаются и другие компании, занимающиеся ипотечным брокериджем.

Словом, на рынке ипотечных брокерских услуг существует пока еще много нюансов. И прежде чем решить, пользоваться ли услугами ипотечного брокера, как следует взвесьте все минусы и плюсы. А если вы решите, что такая помощь вам просто необходима, держите ухо востро и все-таки самостоятельно отслеживайте процесс, чтобы хоть как-нибудь скорректировать ситуацию, если вдруг что-то будет не так...

Фото: Колллаж Яны ШТОЛЬЦ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем