RU89
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Салехарде

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

вос.

763мм 90%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Домострой Согревающий теплом? Это мой пол!

Согревающий теплом? Это мой пол!

Отопительный сезон на своем старте чреват нежеланием с утра вылазить из-под теплого одеяла. Уже дрожа ставить ноги на холодный пол и постепенно окончательно замерзать. Как и всегда, здесь все в ваших руках. Воздух в квартире можно нагреть отопительными пр

Отопительный сезон на своем старте чреват нежеланием с утра вылазить из-под теплого одеяла. Уже дрожа ставить ноги на холодный пол и постепенно окончательно замерзать. Как и всегда, здесь все в ваших руках. Воздух в квартире можно нагреть отопительными приборами. Точно так же просто в наше время добиться того, чтобы по полу круглые сутки можно было ходить босыми ногами, и при этом он их ласково согревал.

Уже ни для кого не секрет, что существует на свете так называемый «теплый пол», иначе говоря, искусственно подогретый за счет воды или электричества. Еще совсем недавно он считался роскошью, по крайней мере, в России... Сейчас же «теплый пол» – явление в наших домах все более распространенное, хотя пока позволить его себе может не каждый. Между тем это неплохой вариант для тех, кто любит провести зиму в комфорте.

Сам механизм прогрева квартиры за счет пола основан, естественно, на физических законах.

Холодный воздух скапливается внизу, у пола, а теплый поднимается вверх. Обогрев полов позволяет постоянно генерировать тепло снизу, за счет чего температура по всей высоте помещения становится примерно одинаковой. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми.

Как уже было сказано, «теплым пол» может стать за счет подогрева его водой или электричеством. Электрически обогреваемый пол в общем представляет собой нагревательный кабель, уложенный «змейкой» в растворной стяжке, герметично спрятанный под половым покрытием, и регулятор, поддерживающий заданную температуру, который находится над уровнем пола. При таком варианте обогрева в тепло преобразуется электрическая энергия. Нагревательный элемент в «теплом полу» сделан из сплавов высокого сопротивления, главная его функция при прохождении через него электричества – нагреваться. Укладка «теплого пола», то есть укладка нагревательных кабелей, происходит под напольное покрытие.

При обогреве водяным «теплым полом» источником тепла служит нагретый теплоноситель. Как правило, это вода из горячего стояка или из центрального отопления, которая проходит по трубам в полу.

Естественно, что у каждого вида «теплого пола» есть свои плюсы и минусы. Характерным и очевидным плюсом обоих является визуальное отсутствие в квартире отопительных приборов: вы не спотыкаетесь регулярно о печки и радиаторы, стоящие посреди комнаты. Если вы предпочтете электрический вариант «водяному», то серьезно сэкономите на установке водяного насоса для принудительного движения воды под трубам в полу: вам не придется думать о трудностях подведения парового отопления или каких-либо других отопительных систем.

При использовании же водяного «теплого пола» не только падает давление в системе водоснабжения – вода, проходя из горячего стояка через контур теплого пола, возвращается в следующие квартиры уже охлажденной. Таким образом, фактически у соседей забирается принадлежащее им тепло. К тому же, несанкционированное подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению недопустимо без ведома соответствующих органов. Другое дело, что в некоторых современных домах уже имеются специально спроектированные стояки для подключения водяного «теплого пола». Это не требует больших затрат – трубы приваривают к системе центрального отопления или горячей воды. Одним из его достоинств является, кстати, его совместимость с любыми видами напольных покрытий. Зато существенным недостатком – достаточно сложный монтаж и вероятность протечки, устранить которую будет непросто.

Кроме того, «водяной» пол имеет достаточно большую теплоотдачу, в результате чего в квартире с таким подогревом может стать слишком тепло, или даже слишком сухо. До такой степени, что может вызвать у проживающих в квартире заболевания носоглотки, ОРЗ.

По мнению специалистов, решая, какому полу отдать предпочтение, не стоит забывать и о месте установки пола, которое играет при выборе немалую роль. Например, в загородном доме гораздо уместнее будет водяной «теплый пол»: он существенно экономит потребление электроэнергии на больших площадях.

В городской квартире, где «теплый пол» будет использоваться на кухне, в ванной комнате, на балконе, наоборот, специалисты рекомендуют выбирать его электрический вариант. В загородном доме он будет уместен только при условии, если площадь отапливаемой поверхности небольшая.

Кстати, электрические «теплые полы» также бывают разными. Как рассказал директор по развитию бизнеса ООО «Энергия тепла» Сергей Путилов, существует три их вида: нагревательные маты, классический «теплый пол» и электронный вариант. «Первые применяются обычно там, где не нужно поднимать пол, – в туалетах с плиточным покрытием и так далее, – рассказывает г-н Путилов. – Вторые требуют поднятия пола и располагаются под половым покрытием в слое три-пять сантиметров поверх теплоизоляции. В общем они достаточно универсальны и являются средними из трех видов по цене. Наконец, третий вид – программируемый «теплый пол». Он в два раза дороже классического, а главное отличие состоит в том, что его можно программировать, то есть посредством нажатия кнопок задавать определенную температуру, время включения-выключения подогрева и так далее».

В принце, ограничений на установку какого-либо вида пола в том или ином помещении, по словам г-на Путилова, не существует. «Ограничения могут накладываться в зависимости от покрытия комнаты, в которой укладывают «теплый пол». Классический вариант напольного обогрева и нагревательные маты, например, ни в коем случае не укладывают под деревянный пол – дерево быстро высохнет, к тому же, возникает опасность пожара», – резюмирует г-н Путилов.

К слову, приобрести материал для теплого электрического пола можно как у отечественных, так и у зарубежных производителей. «Российские производители не так многочисленны, как западные, однако, их товар достаточно качественный, к тому же он зачастую дешевле зарубежного раза в два, – отмечает Сергей Путилов. – Гарантию по цене на электрический теплый пол обычно дают на 15 лет, однако, при правильной эксплуатации он может прослужить несколько десятков лет».

Банальная вещь, которая является недостатком электрического подогрева пола, – повышение расходов на оплату электроэнергии при его использовании. Правда, в этом случае вы сможете контролировать температуру в помещении с помощью удобного регулятора теплого пола, который имеет несколько режимов. Когда вас нет дома, вы можете отключить подогрев, тем самым экономя электроэнергию. Однако есть и еще одно «но»: от подобного пола исходит еще и электромагнитное излучение. В остальном же электрический «теплый пол» абсолютно экологически безопасен.

К тому же он хорош еще и тем, что без особого труда и относительно быстро устанавливается в любой типовой квартире и при этом будет греть помещение до необходимой вам температуры независимо от того, есть на данный момент времени в вашем доме горячая вода или нет. Специалисты также утверждают, что электрический «теплый пол» в целом более безопасен для эксплуатации. «Кабель, укладываемый в пол, имеет защитную оболочку и безопасен даже в случае укладки его в ванной, где под напольное покрытие будет попадать вода, – рассказывает начальник отдела продаж ООО «Теплокомфорт» Вадим Константинов. – Максимум может сломаться одна из составляющих системы – например, терморегулятор. Однако на этот случай фирма, которая продавала вам комплектующие или устанавливала теплый пол, дает гарантию – обычно это один год».

Кстати, при установке теплого пола совсем не обязательно закупать комплектующие (терморегулятор, кабель, термодатчик, монтажную ленту, монтажную трубку и теплоизоляцию) в той же компании, которая будет устанавливать вам теплый пол. По утверждению специалистов, его без особого труда можно установить и самому, следуя прилагающейся инструкции. Если же все-таки не рискнете и доверите работу специалистам, то установка пола займет совсем немного времени – в зависимости от метража обогреваемой комнаты. «Максимум за один день можно установить теплый пол в стандартной немаленькой комнате», – уверяют специалисты.

Фото: Фото с сайта Avselectro.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем