Страна и мир Это вообще законно? обзор

Девочка упала с качелей. Отец отомстил ее подруге. Дело дошло до Верховного суда

Мужчину обвиняли в нанесении побоев из хулиганских побуждений

Папа упавшей с качелей девочки посчитал, что в этом виновата ее подруга

Формально в России непрецедентное право: схожие по обстоятельствам дела могут быть абсолютно по-разному рассмотрены разными судьями. Однако есть Верховный суд РФ — последняя судебная инстанция, решения которой обязательны для исполнения нижестоящими судами, а постановления пленума Верховного суда — для применения всеми судами в дальнейшем. В нашем проекте «Это вообще законно?» мы разбираем решения ВС РФ, постановления пленума и практику их применения по спорным или особо актуальным вопросам, а также заглядываем в интересные дела нижестоящих судов.

Для любого родителя естественно переживать за своего ребенка и вступаться за него при случае. Часто это справедливо, и без вмешательства родителей ситуацию действительно не исправить, но иногда попытка заступиться за своего ребенка оборачивается боком, а то и уголовным делом. Эта история из Набережных Челнов как раз о таком случае.

Имена участников судебного процесса изменены.

Инцидент, в котором на этот раз пришлось разбираться Верховному суду, произошел в Набережных Челнах еще в июле 2021 года. Мужчина, назовем его Ильнур Нагимов, гулял с дочкой на детской площадке. Девочка, назовем ее Венера, качалась на качелях-балансирах вместе с другой девочкой — допустим, ее звали София. Как следует из материалов дела, в какой-то момент Венера упала с качелей, и папа бросился к ней, успев подхватить. Бросилась к Венере и София — она хотела узнать, всё ли в порядке с подружкой. Но Нагимов велел Софии вернуться на место, а потом ударил по качелям — в результате София тоже упала и ударилась. Травмы не привели к серьезным проблемам, однако родители девочки всё равно решили наказать взрослого обидчика.

В показаниях Софии, которые имелись в распоряжении суда, говорится, что она случайно дернула качели, а когда Венера упала — ее папа стал кричать, заставил сесть обратно на качели и ударил по ним. Похожим образом описали ситуацию свидетели, не дала им соврать и видеозапись с детской площадки — так всё и было.

Мировой судья изучил дело Нагимова и согласился с аргументами родителей Софии: мужчину признали виновным в совершении из хулиганских побуждений насильственных действий, причинивших девочке физическую боль. Его осудили по статье 116 УК РФ и приговорили к исправительным работам на 4 месяца с удержанием 20% заработка в доход государства условно, с испытательным сроком на 6 месяцев.

А вот Нагимов ни с родителями пострадавшей, ни с судьей не согласился и стал жаловаться. Сначала — в апелляционную инстанцию, а когда она его не поддержала — в кассационную. Он утверждал, что цели уронить девочку с качелей у него не было — он это сделал по причине неприязни, считая ее виновной в падении своей дочери.

Судья кассационной инстанции согласился, что действия Нагимова были продиктованы неприязнью к девочке, а не хулиганскими мотивами. А меж тем хулиганские побуждения — обязательное условие для квалификации дела по статье 116 Уголовного кодекса. Кассационный суд отменил обвинительный приговор и прекратил дело по реабилитирующим основаниям.

Однако этим история не завершилась — в конце августа по кассационному представлению заместителя генпрокурора РФ Игоря Ткачева дело рассмотрела судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда.

Итог этой истории

Судебная коллегия послушала участников процесса, изучила материалы дела и пришла к выводу, что суд первой инстанции решил всё правильно.

В выпущенном ранее постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» говорится о том, что считать хулиганскими мотивами. Это умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без повода или с использованием незначительного повода.

— Как следует из установленных фактических обстоятельств дела и правильно отмечено в кассационном представлении, поведение малолетней потерпевшей не выходило за пределы игрового, а падение дочери Нагимова (имя изменено. — Прим. ред.) с качелей было обусловлено родительским недосмотром, — говорится в кассационном определении судебной коллегии. — При таких обстоятельствах мировой судья обоснованно отверг доводы [Нагимова] о неприязненном мотиве своих действий и пришел к правильному выводу о том, что его действия были совершены из хулиганских побуждений.

Решение Шестого кассационного суда общей юрисдикции, который ранее оправдал мужчину, судебная коллегия отменила.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем