Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Готовили теракты и покушения на чиновников: в ФСБ рассказали, что раскрыли крупную агентурную сеть

Готовили теракты и покушения на чиновников: в ФСБ рассказали, что раскрыли крупную агентурную сеть

Новости СВО за 11 декабря

ФСБ отчиталась о задержании в Крыму 18 агентов Киева

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 11 декабря.

ФСБ раскрыла крупную агентурную сеть Киева

В ФСБ рассказали, что в Крыму задержаны 18 агентов сети украинских спецслужб. По информации ведомства, они готовили теракты и диверсии, планировали атаки на главу полуострова Сергея Аксенова, председателя парламента Владимира Константинова, экс-депутата Верховной рады Украины Олега Царева и других.

— Кроме того, органами безопасности предотвращено совершение 14 диверсионно-террористических актов, в числе которых подрывы шести участков железнодорожного полотна, двух объектов газораспределительного оборудования, трех электроподстанций и трех автотранспортных средств. Обнаружено 15 схронов, подготовленных украинскими спецслужбами, из которых изъято 37 самодельных взрывных устройств и более 200 кг взрывчатых веществ, — говорится в сообщении ФСБ.

Некоторые из задержанных причастны к пяти диверсиям. Еще 14 планируемых силовикам удалось предотвратить. За подготовку терактов осуждены 10 человек.

Британия сохранит санкции против России после окончания СВО

Великобритания оставит в силе антироссийские санкции даже после завершения конфликта на Украине. Как объяснила замминистра по делам бизнеса и торговли Великобритании Нусрат Гани, таким образом власти королевства планируют ограничить возможности восстановления российской военной мощи.

— Санкции продолжат действовать, когда конфликт завершится. Они не будут отменены в тот же день, как закончится конфликт, — цитирует ТАСС слова Гани на выступлении в аналитическом центре Policy Exchange в Лондоне.

В санкционный список Великобритании в общей сложности внесены около 1,8 тысячи российских физических и юридических лиц.

В России напишут историю СВО

Министерство науки и высшего образования РФ создало рабочую группу для написания истории специальной военной операции.

— Что касается СВО, то в Минобрнауки создана специальная группа по изучению этой операции, мы сейчас над этим активно работаем. В настоящее время в институте подготовлен, назовем его так, классификатор источников, которые необходимо собирать для того, чтобы написать историю СВО, — рассказал директор института Юрий Петров на заседании круглого стола Российского исторического общества, посвященного изучению украинской пропаганды и борьбе с ней.

В Рязани мигрантам, не вставшим на воинский учет, вручили повестки

Военкомат Рязанской области вместе с сотрудниками Следственного комитета нагрянул на оптовую базу № 5 в Рязани. Как сообщает издание «РЗН.инфо», здесь у мигрантов проверяли документы. Тем, кто получил российское гражданство и не встал на воинский учет, вручили повестки в военкомат.

В общей сложности повестки получили семь человек.

Чиновникам Тувы запретили корпоративы из-за СВО

Глава Тувы запретил чиновникам корпоративы из-за специальной военной операции. Как пояснили в правительстве Тувы, «масштабное празднование Нового года с корпоративами и салютами неэтично и некорректно на фоне продолжающейся спецоперации».

— Аналогичное решение, напомним, принималось и в прошлом году, когда от новогодних трат, за исключением организации детских утренников и приобретения подарков, отказались все уровни власти региона. Как и в прошлом году, освободившиеся средства будут направлены на помощь военнослужащим республики, — говорится в сообщении правительства.

Корпоративы запретили проводить «в трудовых коллективах органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений». Кроме того, «руководителям иных государственных, муниципальных, частных организаций» рекомендовали воздержаться от праздничных мероприятий.

НАК в Крыму готовится национализировать недвижимость Софии Ротару

Крымская антитеррористическая комиссия начала подготовку к национализации недвижимости Софии Ротару. Как сообщает Mash, в частности речь идет об отеле «Вилла София» в Ялте. По информации телеграм-канала, НАК уже начала собирать доказательства ее спонсирования ВСУ.

О том, что в Крыму решается вопрос, будет ли отель Софии Ротару и дальше принадлежать семье народной артистки СССР, в конце ноября рассказывал председатель крымского Госсовета Владимир Константинов.

— От того, что она владела у нас недвижимостью, крымчанкой она не стала, — заявлял тогда Константинов.

По информации Mash, дело связано с недавней историей, когда в день украинской армии Ротару поздравила военных открыткой, на которой был изображен святой Николай, сидящий на коленях бойца ВСУ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем