RU89
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Салехарде

Погода-5°

облачно, без осадков

ощущается как -8

1 м/c,

вос.

777мм 74%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Страна и мир Теракт в Crocus City Hall «У меня была цель — купить маме айфон, и я это сделал». Почему в гардеробах «Крокуса» работали дети и как их туда взяли

«У меня была цель — купить маме айфон, и я это сделал». Почему в гардеробах «Крокуса» работали дети и как их туда взяли

Подростки-герои рассказали MSK1.RU, что хотели не зависеть финансово от родителей

Ребята хотели «иметь копейку» в кармане

Во время теракта в Crocus City Hall эвакуировать людей из здания помогали гардеробщики. Они оказались простыми подростками: Исламу Халилову — 15 лет, Артему Филимонову и Артему Донскову — по 14. После новостей о том, что они вывели из здания сотни людей, у многих возник вопрос — как детей взяли на работу в «Крокус»?

Наши коллеги из MSK1.RU спросили об этом у самих школьников, а также узнали, зачем им потребовалась подработка в столь юном возрасте.

Артем Филимонов, который проработал в «Крокусе» полгода, рассказывал, что услышал звуки разбивающихся стекол и автоматных очередей. Люди, которые были в гардеробе, столпились у служебной двери, и школьник стал давать указания, как пробраться к выходу.

По словам Артема, в «Крокусе» он был трудоустроен официально, а пойти на работу решил, чтобы иметь собственные деньги.

— Хотелось заработать уже своих денег, которыми я смогу распоряжаться, как мне угодно. И самостоятельности. Родители были не против, они поддерживали меня в этой идее, — рассказал MSK1.RU школьник.

Ислам Халилов, ставший, пожалуй, самым известным героем трагедии в «Крокусе», тоже пошел работать, потому что хотел финансово не зависеть от родителей. В итоге он даже подарил своей маме ценный подарок — iPhone.

— Я не хотел сидеть на шее родителей и из-за этого пошел работать, помогал им. У меня была цель — купить маме айфон, и я это сделал, — сказал он в разговоре с корреспондентом MSK1.RU.

Ислам хорошо запомнил инструкцию по безопасности, которую им объясняли при трудоустройстве, и смог вывести около сотни людей из «Крокуса» в сторону «Экспо». Сам он шел последним, чтобы убедиться, что сзади никого нет. Из колонны, которую он вывел, никто не пострадал.

14-летний Артем Донсков к моменту теракта работал в концертном зале всего пару месяцев. Первое, что он увидел в момент ЧП, — огромную толпу, которая начала спускаться на -1 этаж. Через несколько секунд он сам услышал очередь выстрелов и тоже повел посетителей к выходам.

— Я просто хотел быть независимым от родителей, иметь какую-то копейку, чтобы не просить у родителей. Для карманных денег, можно сказать. Они у меня и так были, но хотелось, чтобы всё-таки сам. И какой-то опыт в работе получить, — сказал он MSK1.RU.

Артем Донсков с мамой Александрой

По его словам, ребят устраивали как самозанятых. Конкретного графика у них не было, школьники выходили на смену, когда у них было свободное время.

До этого бывшая сотрудница Crocus City Hall рассказала MSK1.RU, что концертный зал нанимает школьников и студентов через интернет, где они соглашаются поработать одно-два мероприятия. По ее словам, ребятам просто нужно показать паспорт, пройти в служебную комнату и получить форму и рацию.

Комментарий юриста

Согласно Трудовому кодексу РФ, граждане России могут начинать трудовую карьеру в 14 лет. MSK1.RU узнал у юриста, эксперта по трудовому праву Валентины Яковлевой, как проходит процесс трудоустройства подростков и законно ли это?

— Если мы говорим о трудовых отношениях, несовершеннолетние имеют ряд ограничений. Их нельзя привлекать к работе по совместительству, к работе, которая причиняет физический и психологический вред, к работе в ночное время — с 22:00, — рассказала MSK1.RU юрист.

По словам Яковлевой, при устройстве на работу подростков в возрасте от 14 лет необходимы согласие органа опеки и попечительства либо законного представителя и письменное согласие одного из родителей. Школьникам старше 15 лет достаточно иметь стандартный набор документов без привлечения органов опеки и без согласия родителей.

— В любом случае, вне зависимости от возраста несовершеннолетнего, его необходимо направить на обязательный предварительный медицинский осмотр, чтобы в рамках этого медосмотра было выявлено, может ли работа нанести некий вред подростку или нет, — отметила эксперт.

Должность гардеробщика и его обязанности не включены в постановление Минтруда России № 85 о материальной ответственности, поэтому работники гардероба ее не несут, добавила Яковлева.

— Если бы с ними оформлялись трудовые отношения, на них нельзя было бы возложить полную материальную ответственность и заставить отвечать за сохранность вещей в гардеробе. Но отмечу, что в рамках гражданско-правового договора, как с самозанятыми, там могли быть такие условия, — заключила она.

Что еще почитать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем