RU89
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Салехарде

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

758мм 84%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Экономика Медстраховка для туристов может стать обязательной

Медстраховка для туристов может стать обязательной

В России может быть введена норма об обязательном медицинском страховании туристов, выезжающих за рубеж. Ранее эта инициатива обсуждалась в различных ведомствах, а сейчас ее поддержала Ассоциация туроператоров России (АТОР). Представители туриндустрии уже направили в Минфин письмо с предложением создать рабочую группу по подготовке соответствующего законопроекта, пишет Российская газета.

В первую очередь надо проработать вопрос об обязательном страховании. Пока в законе об основах туристской деятельности написано, что туроператор должен предоставлять туристу страховку, если этого требует страна пребывания. Прежде всего, полисы требуют страны Шенгенской зоны. При этом страховка не нужна при поездке в Турцию и Египет, а ведь именно эти страны пользуются наибольшим спросом у россиян. При этом несчастные случаи с туристами – не редкость. «Надо в законе об основах туристской деятельности обрезать сложную формулировку. Написать просто: туроператор обязан страховать туриста и точка. Без всякого «если этого требует страна пребывания», – рассказал первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Во-вторых, надо проработать вопрос о минимальном размере обязательного страхования выезжающих за рубеж. Пока Минфин предлагает установить эту планку на уровне двух миллионов рублей. Тариф, то есть, цена, по которой покупается страховка – это ключевой момент для потребителя. «Мировой опыт показывает, турист, находясь за границей, не должен платить по страховке более 1,5 евро в день», – считает Владимир Канторович. Если будет установлен такой тариф, то цены на пакетные туры в среднем увеличатся не более чем на 30 центов в день. А по справедливости стоимость тура вообще не должна расти, так как страховка в страны Шенгенской зоны примерно столько стоит и сейчас. Только за эти 1,5 евро россияне получают выплаты только по медицинской страховке и в исключительных случаях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем